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Focaccia ripiena con melanzane speck e scamorza

La Focaccia ripiena con melanzane è un lievitato soffice con un ricco ripieno filante a base di speck e scamorza, perfetta per buffet, aperitivi nonché per pranzo e cena.
Una focaccia facilissima da realizzare perché l’impasto si prepara in meno di 5 minuti: basta infatti mescolare tutti gli ingredienti con un cucchiaio, poi trasferirlo su una spianatoia giusto il tempo di compattarlo ed è pronto per lievitare. Anche il ripieno è semplicissimo: melanzane grigliate, fette di speck e di scamorza. Naturalmente potete variare uno o più ingredienti del ripieno personalizzandolo secondo i vostri gusti, ma questo che vi consigliamo è davvero top!
INGREDIENTI PER PREPARARE LA FOCACCIA RIPIENA CON MELANZANE SPECK E SCAMORZA
farina
acqua
lievito di birra fresco
olio extravergine d’oliva
melanzane
speck
scamorza

PREPARAZIONE DELLA FOCACCIA RIPIENA CON MELANZANE SPECK E SCAMORZA
1. Innanzitutto prepariamo la pasta per la focaccia che è un semplice impasto di farina, acqua, lievito di birra, sale e olio, un impasto ben idratato che basta mescolare con un cucchiaio. Una volta pronto lo lasciamo lievitare fino al raddoppio del suo volume.
2. Prepariamo le melanzane tagliandole a fette e grigliandole su una piastra molto calda.
3. Rivestiamo una teglia con metà dell’impasto preparato, la farciamo con le melanzane e le fette di speck e scamorza e ricopriamo con il restante impasto. Cuociamo la focaccia nel forno già caldo a 200° per circa 30 minuti.

Filante, morbida, comoda da preparare in anticipo anche da portare in spiaggia o in gite fuori porta, provatela al più presto e sentirete che bontà!

Focaccia ripiena con melanzane speck e scamorza
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’impasto della Focaccia ripiena con melanzane speck e scamorza

  • 300 gfarina 0
  • 180 mlacqua
  • 7 glievito di birra fresco
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 6 gsale

Ingredienti per il ripieno

  • 250 gmelanzane
  • 100 gspeck
  • 100 gscamorza
  • sale

Strumenti per preparare la Focaccia ripiena con melanzane speck e scamorza

  • 1 Ciotola
  • 1 Cucchiaio
  • Forno
  • 1 Teglia

Preparazione dell’impasto della Focaccia ripiena con melanzane speck e scamorza

  1. Preparate l’impasto della Focaccia ripiena con melanzane speck e scamorza sciogliendo il lievito nell’acqua a temperatura ambiente.

  2. Versate la farina in una ciotola e versatevi l’acqua con il lievito e l’olio. Mescolate gli ingredienti con un cucchiaio e unite il sale.

  3. Trasferite l’impasto su una spianatoia infarinata e lavorate il tutto con le mani fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.

  4. Ponetelo in una ciotola, copritelo con pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per almeno 2 ore o finché raddoppierà di volume in un luogo al riparo da correnti d’aria, preferibilmente nel forno spento.

Preparazione del ripieno

  1. Nel frattempo preparate il ripieno: pulite le melanzane e tagliatele a fettine nel senso della lunghezza.

  2. Riscaldate una griglia e cuocetevi le melanzane un paio di minuti per lato.

  3. Riprendete l’impasto ben lievitato e stendetene metà con le mani unte con poco olio in una teglia oliata o rivestita con carta da forno.

  4. Distribuite all’interno della focaccia le melanzane grigliate, lo speck a fette e la scamorza a fette.

  5. Stendete l’impasto rimanente su una spianatoia infarinata dandogli una forma circolare.

  6. Ricoprite la focaccia con il disco di pasta, sigillate bene i bordi e lasciate lievitare nel forno spento per altri 30 minuti.

  7. Cuocete la focaccia nel forno preriscaldato a 200° per circa 30 minuti o finché sarà ben dorata.

  8. Sfornate la Focaccia con melanzane speck e scamorza e servitela.

  9. Focaccia ripiena con melanzane speck e scamorza

Simo e Cicci consigliano

Potete conservare la Focaccia ripiena con melanzane speck e scamorza fino a 3 giorni in frigo chiusa in un contenitore. Potete anche congelarla.

Potete sostituire lo speck con prosciutto cotto, salame, mortadella, pancetta e la scamorza con altri formaggi come mozzarella,provolone, emmental o anche crescenza, gorgonzola, ricotta, ecc.

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