Fiori di zucca ripieni di patate

I Fiori di zucca ripieni di patate sono una ricetta estiva semplice da preparare, deliziosi e leggeri fiori gratinati dal ripieno gustoso e delicato.
Versatili e sfiziosi, i fiori di zucca non solo si prestano ad essere farciti in mille modi diversi ma anche ad essere cotti in vari modi, perché se il modo più conosciuto e classico e quello di passarli nella pastella e friggerli, possiamo anche cuocerli al vapore e soprattutto gratinarli in forno. Quest’ultimo metodo di cottura ci permette di ottenere dei fiori di zucca sicuramente saporiti e soprattutto molto leggeri!
INGREDIENTI PER PREPARARE I FIORI DI ZUCCA RIPIENI DI PATATE
fiori di zucca
patate
uova
parmigiano Reggiano DOP
timo
olio extravergine d’oliva
sale
pepe

COME SI PREPARANO
1. La preparazione è davvero semplicissima. L’unica difficoltà, se così la possiamo chiamare, è cercare di preservare la forma dei fiori di zucca senza romperli. Per questo prestiamo la massima cura nel maneggiarli e nel pulirli così da non romperli col rischio che una volta farciti il ripieno fuoriesca dal fiore.
2. La farcia è davvero molto essenziale con la possibilità di essere arricchita con ingredienti di nostro gradimento: purea di patate, uova, timo o altra erba aromatica, parmigiano grattugiato, sale e pepe.
3. Col ripieno preparato farciamo i fiori e li inforniamo per non più di 20 minuti.

COME SERVIRE I FIORI DI ZUCCA RIPIENI DI PATATE
Sono uno sfizioso secondo piatto vegetariano, quindi questi fiori sono perfetti per un pranzo o una cena senza carne. Ma sono anche l’idea in più per un antipasto diverso dal solito e super appetitoso!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura1 Giorno 10 Ore 10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti per preparare i Fiori di zucca ripieni di patate

10 fiori di zucca
200 g patate
2 uova
100 g parmigiano Reggiano DOP
1 ciuffo timo
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
sale
pepe

89,47 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 89,47 (Kcal)
  • Carboidrati 4,20 (g) di cui Zuccheri 0,17 (g)
  • Proteine 5,32 (g)
  • Grassi 5,93 (g) di cui saturi 2,72 (g)di cui insaturi 1,61 (g)
  • Fibre 0,61 (g)
  • Sodio 272,06 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 35 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione dei Fiori di zucca ripieni di patate

Preparazione i Fiori di zucca ripieni di patate innanzitutto pulendo delicatamente i fiori di zucca cercando di non romperli ed eliminando il pistillo interno.

Mettete le patate in una pentola colma di acqua fredda e cuocetele per circa 30 minuti da quando comincia il bollore o finché saranno ben cotte.

Scolatele dall’acqua di cottura, spellatele e riducetele in purea con uno schiacciapatate.

Raccogliete la purea in una ciotola e unite le uova sbattute, poco più della metà del parmigiano, le foglioline di timo, il sale, il pepe e un filo di olio d’oliva. Mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti.

Farcite con un cucchiaino (o con una sac a poche) i fiori di zucca aprendoli con delicatezza e facendo sempre molta attenzione a non romperli.

Man mano che i fiori sono farciti, riponeteli in una pirofila rivestita con carta da forno.

Spolverizzateli con un pizzico di sale, il restante parmigiano e irrorateli con l’olio d’oliva.

Infornate i Fiori di zucca ripieni di patate nel forno già caldo a 180° per circa 20 minuti o finché saranno ben dorati in superficie.

Sfornateli e serviteli caldi, tiepidi o freddi.

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Potete conservare in frigo fino a 2-3 giorni.

Il ripieno può essere arricchito con tanti ingredienti, ad esempio potete aggiungere salumi come prosciutto, speck o mortadella tagliati a dadini piccoli oppure formaggi sempre tagliati a dadini come mozzarella ben scolata dal suo liquido, scamorza affumicata, emmental, ecc.

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