I Funghi ripieni sono uno sfizioso e saporito antipasto o secondo piatto semplice e veloce da preparare: funghi farciti e poi cotti in forno.
Pochi ingredienti per una ricetta che fa fare sempre bella figura: per realizzarla infatti servono funghi champignon dalle teste piuttosto grandi da farcire con una delicata crema di patate e speck che poi cuociamo direttamente in forno.
INGREDIENTI PER PREPARARE I FUNGHI RIPIENI
funghi prataioli (champignon)
patate
speck
parmigiano Reggiano DOP
prezzemolo
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
COME SI PREPARANO I FUNGHI RIPIENI
1. Dopo aver pulito i funghi, con delicatezza stacchiamo i gambi dalle teste dei funghi perché saranno proprio queste ultime ad accogliere il ripieno. I gambi li riutilizziamo tritandoli e cuocendoli con olio in una padella.
2. Cuociamo le patate, le schiacciamo così da ottenere una purea alla quale aggiungiamo tutti gli altri ingredienti (gambi dei funghi, speck, formaggio grattugiato, prezzemolo, sale e pepe).
3. Con la purea di patate e speck farciamo i funghi e li facciamo cuocere in forno per circa 20 minuti.
VARIANTI DEI FUNGHI RIPIENI
Potete insaporire il ripieno di patate con i formaggi e i salumi che preferite ma se volete una versione totalmente vegetariana o vegana potete scegliere verdure ed erbe aromatiche per rendere goloso il ripieno delle vostre patate.
COME SERVIRE I FUNGHI RIPIENI
Sono sicuramente un’idea per un antipasto elegante e raffinato ottenuto con pochi, semplici ed economici ingredienti. Ma fanno la loro bella figura anche come idea per un aperitivo o un buffet. E come secondo piatto? Si sono perfetti anche da servire come secondo leggero per un pranzo o una cena sia in famiglia che con ospiti!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare i Funghi ripieni
- 20funghi prataioli (champignon)
- 200 gpatate
- 100 gspeck
- 80 gparmigiano Reggiano DOP (o pecorino grattugiato)
- 1 mazzettoprezzemolo
- q.b.olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Preparazione dei Funghi ripieni
Preparate i Funghi ripieni innanzitutto pulendo i funghi: eliminate la terra in eccesso e puliteli con un panno umido.
Staccate i gambi dalla testa dei funghi facendo attenzione a non romperli.
Tritate i gambi dei funghi e rosolateli per 5 minuti in una padella con l’olio d’oliva.
Lessate le patate per circa 30 minuti dal bollore dell’acqua, quindi spellatele e riducetele in purea.
Unite alla purea di patate i gambi dei funghi, lo speck tagliato a striscioline, il parmigiano grattugiato, il prezzemolo fresco tritato grossolanamente e condite con un cucchiaio di olio, sale e pepe.
Riempite le teste dei funghi con il ripieno preparato e man mano disponete i funghi con la parte farcita verso l’alto su una teglia rivestita con carta da forno.
Irrorateli con un filo di olio d’oliva e infornateli a 180° per circa 20-25 minuti.
Sfornate e servite i Funghi ripieni.
Simo e Cicci consigliano
Potete conservare i Funghi ripieni in frigo fino a 2 giorni. Basterà poi riscaldarli in forno o anche in padella.
Per il ripieno potete utilizzare al posto dello speck prosciutto, mortadella, salame oppure provola, scamorza, o anche verdure già cotte come zucchine, peperoni, broccoli, melanzane, ecc.
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