Cupcake mimosa (facilissimi e super golosi!)

I Cupcake mimosa sono golosissimi dolcetti ispirati alla famosa torta farciti con crema diplomatica, facili e veloci! Piccole, soffici e deliziose tortine che racchiudono un cuore di crema diplomatica e poi vengono ricoperte con briciole gialle. Sicuramente se amate la torta mimosa, dolce che tradizionalmente si prepara l’8 marzo in occasione della festa della donna, non potete non amare questa versione monoporzione che è davvero semplice da preparare in casa. Innanzitutto realizziamo dei classici cupcake molto morbidi con un impasto senza burro allo yogurt con il quale riempiamo dei pirottini di carta e che inforniamo. Quindi prepariamo la crema diplomatica che, come noto, nasce dall’unione di crema pasticcera e crema chantilly. Svuotiamo al centro i cupcake così da formare una cavità che riempiremo con la crema. Con gli avanzi delle tortine ricaviamo dei cubetti o briciole con cui ricoprire i cupcake. In poco meno di 1 ora i nostri cupcake mimosa sono pronti, perfetti in mille occasioni, come dessert per pranzi o cena in famiglia o come deliziosa merenda!

INGREDIENTI PER PREPARARE I CUPCAKE MIMOSA

Ingredienti per i cupcake

250 g farina 00

150 g yogurt bianco naturale

100 g zucchero

100 ml olio di semi

uova

1/2 bustina lievito in polvere per dolci

scorza di limone

Ingredienti per la crema diplomatica

500 ml latte

tuorli (o 2 uova)

100 g zucchero

50 g farina

250 ml panna fresca da montare

scorza di limone

50 g zucchero a velo

COME PREPARARE I CUPCAKE MIMOSA

1. Prepariamo i cupcake mescolando uova, zucchero, yogurt, olio di semi, farina, lievito per dolci e scorza grattugiata di limone. Mescoliamo bene e versiamo nei pirottini di carta appositi. Inforniamo a 180° per 20-25 minuto.

2. Prepariamo la crema diplomatica unendo la crema pasticcera alla panna montata con lo zucchero a velo.

3. Svuotiamo leggermente i cupcake al centro in modo da ottenere una cavità e la farciamo con la crema diplomatica. Ricopriamo con le briciole delle tortine e i cupcake mimosa sono pronti.

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Cupcake mimosa
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni14 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare 12 cupcake mimosa

Ingredienti per i cupcake

250 g farina 00
150 g yogurt bianco naturale
100 g zucchero
100 ml olio di semi
2 uova
1/2 bustina lievito in polvere per dolci
1 scorza di limone

Ingredienti per la crema diplomatica

500 ml latte
4 tuorli (o 2 uova)
100 g zucchero
50 g farina
250 ml panna fresca da montare
1 scorza di limone
50 g zucchero a velo

Strumenti

2 Ciotole
1 Frusta
oppure Fruste elettriche
14 Pirottini
14 Stampini
2 Pentolini
1 Fornello
1 Forno

Passaggi per preparare i Cupcake mimosa

Preparate i Cupcake mimosa partendo dalla preparazione dei cupcake: sgusciate le uova in una ciotola e versatevi anche lo zucchero.

Mescolate con una frusta, quindi, continuando a mescolare, unite anche lo yogurt e l’olio.

Setacciate la farina con il lievito e aggiungetelo all’impasto mescolando molto velocemente. In ultimo unite anche la scorza grattugiata del limone.

Versate l’impasto ottenuto nei pirottini per muffin (di carta o di silicone) riempendoli per 2/3.

Infornateli nel forno già caldo a 180° per circa 20-25 minuti, facendo sempre la prova stecchino che dovrà essere asciutto. Sfornate i cupcake e fateli raffreddare su una gratella.

Nel frattempo preparate la crema: riscaldate in un pentolino il latte con la scorza di limone finché sfiorerà il bollore. Eliminate la scorza di limone.

In un altro pentolino mescolate i tuorli con lo zucchero e unite la farina setacciata, mescolando con una frusta in modo che non si formino grumi.

Stemperate con il latte e portate la crema sul fuoco mescolando di continuo finché la crema sarà densa.

Trasferitela in una ciotola e coprite la crema con un foglio di pellicola trasparente così da evitare che si formi la pellicina superiore.

Montate a neve ferma la panna ben fredda con lo zucchero a velo.

Unite la crema pasticcera con la panna montata e mescolate bene.

Quando i cupcake sono ben freddi, svuotateli leggermente al centro con un coltellino, con l’attrezzo apposito oppure con un levatorsoli come abbiamo fatto noi. In questo modo creerete una cavità da riempire con la crema.

Riempite una tasca da pasticcere con la crema diplomatica e farcite i cupcakes. Decorateli in superficie con le briciole di cupcakes e serviteli.

Cupcake mimosa

Simo e Cicci consigliano

Potete conservare i Cupcake mimosa in frigo fino a 3 giorni ben chiusi in un contenitore ermetico.

Per ottenere un colore giallo più intenso potete aggiungere all’impasto qualche goccia di colorante in gel o un pizzico di curcuma.

Potete aggiungere alla crema pezzetti di ananas sciroppato o gocce di cioccolato.

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