Crea sito

Hamburger di fagioli

Gli Hamburger di fagioli sono una sfiziosa variante vegana dei classici hamburger di carne preparati con un impasto a base di fagioli. Non è la prima volta che sperimentiamo un’alternativa vegana agli hamburger. Lo avevamo già fatto un po’ di tempo fa con gli Hamburger di soia (che potete trovare QUI), veri e propri veggie burger a base di fagioli di soia e spezie varie che non ci hanno per nulla fatto rimpiangere gli hamburger propriamente di carne. Questa volta ci abbiamo riprovato usando i fagioli. Dopo averli lessati (ma per una ricetta dell’ultimo minuto si possono utilizzare anche i fagioli in scatola) li abbiamo ridotti in purea aggiungendo varie spezie per insaporirli e abbiamo formato gli hamburger che abbiamo cotto con pochissimo olio in padella (si possono cuocere anche in forno). Per accompagnarli abbiamo preparato una salsa di pomodoro anch’essa semplicissima con l’aggiunta di un po’ di paté di olive nere, un ingrediente che ultimamente stiamo usando molto nelle nostre ricette. Gli Hamburger di fagioli sono un secondo piatto sano e nutriente, nonché un’idea per far mangiare i legumi ai bambini!

Hamburger di fagioli

Hamburger di fagioli

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g di fagioli cannellini in scatola o già lessati
  • 2 cipollotti
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • pangrattato q.b. (30 g circa)
  • 3 cucchiaini di olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Ingredienti per la salsa di pomodoro:

  • 400 g di polpa di pomodoro
  • 3 cucchiai di paté di olive nere
  • 1 cucchiaino di olio d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale
  • pepe

Preparate gli Hamburger di fagioli pulendo i cipollotti, lo spicchio d’aglio e il prezzemolo e tritandoli finemente.

Scolate i fagioli cannellini dall’acqua di conservazione e frullateli. Unite alla purea di fagioli così ottenuta il trito di cipolle e aglio e insaporite con sale e pepe.

Dovrete ottenere un impasto compatto e omogeneo (se non fosse così aggiungete tanto pangrattato quanto basta per ottenere la consistenza desiderata).

Aiutandovi con un coppapasta e un foglio di carta da forno formate con le mani inumidite tanti hamburger di fagioli.

Riscaldate l’olio in una padella antiaderente e cuocetevi gli hamburger di fagioli per circa 4-5 minuti per lato.

Preparate la salsa di pomodoro per accompagnare gli hamburger di fagioli appassendo in una pentola lo spicchio d’aglio con l’olio d’oliva. Aggiungete la polpa di pomodoro e cuocete la salsa a fuoco dolce per circa 20-25 minuti. A fine cottura aggiungete il paté di olive e insaporite con sale e pepe. Frullate la salsa ottenuta con un frullatore ad immersione.

Servite gli hamburger di fagioli accompagnandoli con la salsa di pomodoro.

Note: Potete cuocere gli hamburger di fagioli anche al forno.

Hamburger di fagioli

Hamburger di fagioli

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.