I Panini per hamburger sono soffici, deliziosi e burrosi panini o burger buns perfetti per essere farciti, facilissimi da preparare in casa. Si realizzano a partire da un impasto realizzato con farina, lievito, burro, latte e uova, che è il classico impasto per pan brioche. Ciò che rende particolarmente morbidi e delicati questi panini è l’uso di una tecnica giapponese molto particolare ottima nella panificazione per realizzare pani, focacce e panini più soffici: il metodo Tangzhong.
Cos’è Il Tangzhong? Si tratta di un preimpasto o starter o poolish ottenuto cuocendo una piccola parte di farina con acqua (water roux) o latte (milk roux) o anche con entrambe come nella nostra ricetta. Si viene a creare in questo modo un impasto denso da aggiungere poi al resto degli ingredienti. Cuocendo la farina con ingredienti liquidi portati a 65°, gli amidi della farina si gelatizzano e in questo modo si idratano e trattengono più umidità. Quindi l’aggiunta del tangzhong all’impasto del pane aumenta la quantità di liquido che l’impasto è in grado di assorbire durante i processi di impasto, cottura e raffreddamento, conferendo ai nostri panini una consistenza più morbida e umida. Inoltre, dato che l’impasto è in grado di trattenere più liquido e quel liquido creerà vapore durante la cottura, questo metodo agevola molto la lievitazione dei nostri panini.
Come dicevamo all’inizio dell’articolo, prepararli in casa è semplicissimo e il bello è che una volta pronti possiamo divertirci a farcirli in tantissimi modi, sia per realizzare i classici hamburger o cheeseburger, sia farcendoli con burger di pesce, vegetariani o con verdure grigliate.
INGREDIENTI PER PREPARARE I PANINI PER HAMBURGER
Ingredienti per il tangzhong:
60 g latte intero
25 g acqua
20 g farina
Ingredienti per l’impasto
420 g farina
180 g latte intero
8 g lievito di birra disidratato
1 uovo
2 cucchiai zucchero
50 g burro
10 g sale
1 tuorlo
Altri ingredienti
latte (o un uovo)
semi di papavero (o semi di sesamo)
COME PREPARARE I PANINI PER HAMBURGER
1. Innanzitutto riunite gli ingredienti per il preimpasto o tangzhong e mescolateli con una frusta a fuoco medio fino ad ottenere una salsa densa. Lasciatela raffreddare a temperatura ambiente.
2. Riunite il latte tiepido con il lievito e lo zucchero, mescolate e fate riposare per 5-10 minuti o finché avrà formato una schiuma in superficie.
3. Riunite nella planetaria farina e sale e, mescolando a bassa velocità, unite il lievito, il preimpasto, le uova e il burro poco alla volta.
4. Sostituite il gancio a foglia con il gancio ad uncino e proseguite con l’impasto per circa 8-10 minuti, fino ad ottenere un impasto omogeneo e morbido. Lasciatelo lievitare fino al raddoppio.
5.Sgonfiate l’impasto, dividetelo in 8 palline e disponetele su una teglia ricoperta con carta da forno per la seconda lievitazione (circa 1 ora).
6. Spennellate i panini con latte o uovo e decorateli con semi di papavero o di sesamo, quindi infornateli a 190° per 15-20 minuti o fino a doratura.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8 panini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaAmericana
Ingredienti per preparare i Panini per hamburger
Ingredienti per il tangzhong:
Ingredienti per l’impasto
Altri ingredienti
Strumenti per preparare i Panini per hamburger
Passaggi per preparare i Panini per hamburger
Per il Tangzhong
Preparate i Panini per hamburger innanzitutto riunendo tutti gli ingredienti del tangzhong in una casseruola, ovvero latte, farina e acqua, e mescolando con un cucchiaio o una frusta in modo da non lasciare grumi.
Mettete la casseruola su fuoco medio e cuocete per circa 3 minuti sempre mescolando e finché si sarà venuta a creare una salsa densa.
Spegnete e lasciate raffreddare.
Per l’impasto
Sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido, unite lo zucchero e lasciate riposare coperto con un canovaccio per 10 minuti o finché non inizia a formare una schiuma in superficie.
Riunite la farina con il sale nelle ciotola della planetaria e iniziate a mescolare con la frusta a foglia.
Aggiungete il latte in cui avete sciolto il lievito e continuate a mescolare a velocità bassa.
Aggiungete a questo punto anche il composto di farina, latte e acqua ormai freddo (tangzhong).
Aggiungete quindi l’uovo e il tuorlo e mescolate fino ad ottenere un impasto piuttosto appiccicoso.
Iniziate ad aggiungere poco burro per volta azionando la planetaria. Aggiungete il burro solo quando il pezzo precedente è stato completamente incorporato nell’impasto.
Una volta che il burro è stato completamente assorbito nell’impasto, sostituite il gancio a foglia con il gancio ad uncino e continuate ad impastare per circa 10 minuti o finché l’impasto sarà completamente liscio ed elastico. Quindi formate una palla con l’impasto ottenuto, mettetelo in una ciotola unta, copritelo con un canovaccio e lasciatelo lievitare per circa 2 ore in luogo caldo (ad esempio il forno spento) o comunque finché avrà raddoppiato di volume.
A questo punto sgonfiate leggermente l’impasto, trasferitelo su un piano di lavoro infarinato e dividetelo in 8 parti di circa 95 g ciascuno.
Formate delle palline e man mano che sono pronte adagiatele su una teglia foderata con carta da forno cercando di posizionarle distanziate tra loro.
Coprite con un canovaccio e lasciateli ancora lievitare per 1 ora.
Spennellate i panini con latte (o con un uovo sbattuto) e cospargeteli con i semi di papavero (o con semi di sesamo).
Cuocete i Panini per hamburger nel forno già caldo a 190° per circa 15-20 minuti o finché saranno ben dorati. Lasciateli raffreddare e saranno pronti per essere farciti!
Simo e Cicci consigliano
Potete conservare i panini per hamburger fino a 3 giorni ben chiusi in un sacchetto per alimenti. Potete inoltre congelarli fino a 3 mesi.
Potete utilizzare una quantità inferiore di lievito aumentando logicamente i tempi di lievitazione. Inoltre potete realizzare dei panini più piccoli ad esempio 12. In questo caso fate attenzione alla cottura che sarà leggermente più breve.
Una volta pronti, potete farcire i panini in tanti modi: con il classico hamburger di carne o di prosciutto, con burger di pesce o in versione vegetariana con hamburger di soia, fagioli, quinoa, zucchine o avena e carote.
Dosi variate per porzioni