I Panini al formaggio sono golosi e morbidi bocconcini di pane preparati con un semplice impasto aromatizzato al formaggio. Questi panini sono una vera bontà sia da gustare farciti con ciò che più ci piace, ma anche senza farcitura perché essendo al formaggio hanno già un’aroma irresistibile se mangiati così come sono. I Panini al formaggio sono sicuramente perfetti come panini da buffet, per aperitivi, ma anche per le scampagnate e gite fuori porta sono ottimi!
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6-8 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 450 gFarina 00
- 250 mlAcqua
- 50 gBurro
- 50 gFormaggio grattugiato
- 10 gLievito di birra secco
- 10 gSale
- q.b.Latte
- q.b.Semi di sesamo
Strumenti
- Forno
Preparazione dei Panini al formaggio
Preparate i Panini al formaggio innanzitutto versando la farina con il lievito nella ciotola di una planetaria.
Aggiungete l’acqua e cominciate a mescolare con il gancio a spirale.
Unite poi man mano il burro a pezzetti, il formaggio grattugiato e il sale e continuate a impastare fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo ed elastico che si staccherà dalle pareti della ciotola.
Trasferite l’impasto ottenuto in una ciotola leggermente unta, copritela con della pellicola trasparente e riponetela in un posto caldo per la lievitazione (preferibilmente il forno spento con la luce accesa).
Quando l’impasto sarà raddoppiato (ci vorranno all’incirca 2 ore), sgonfiate l’impasto su una spianatoia infarinata, prelevate piccole porzioni di impasto (circa 40-50 g) e formate dei panini rotondi modellandoli con le mani. Praticate un taglio a croce in superficie.
Posizionateli su una teglia ricoperta con carta da forno e lasciateli ancora lievitare nel forno spento per almeno 1 ora.
Dopo la seconda lievitazione spennellateli con poco latte e spolverizzateli con i semi di sesamo.
Nel frattempo riscaldate il forno a 180° e, quando avrà raggiunto la temperatura, infornateli per circa 15-20 minuti, finché saranno gonfi e dorati
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Il lievito di birra secco può essere sostituito da 20 g di lievito di birra fresco sciolto in poca acqua tiepida e poi aggiunto all’impasto.
A seconda della capacità di assorbimento della farina che utilizzate, potrebbe volerci più acqua. Aggiungetene poca alla volta in base alla necessità.
Come formaggio potete usare Grana padano, Parmigiano reggiano, pecorino, o anche emmental o fontina.
I Panini al formaggio si conservano fino a 3 giorni chiusi in un sacchetto per alimenti o in un sacchetto di carta per il pane.
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