I Cestini di patate ripieni con funghi e pollo sono uno sfizioso e originale secondo piatto facile da preparare e molto saporito. I cestini si realizzano con un purè di patate e uova che si trasformano in piccole ciotoline da riempire con il ripieno preparato. Naturalmente si possono farcire in tanti modi ma quello che vi proponiamo noi è un ripieno gustoso e molto veloce: un ragù di pollo e funghi che si prepara in 10 minuti e che è perfetto per farcire i nostri cestini. Potete ovviamente cambiare ripieno a seconda dei vostri gusti, ad esempio realizzando una versione vegetariana senza carne. In ogni caso, dopo averli farciti, li copriamo con la scamorza affumicata e li gratiniamo in forno. Morbidi, filanti e saporiti, facilissimi da realizzare senza sac a poche o stampini particolari, provateli per un pranzo o una cena originali e all’insegna del gusto!
INGREDIENTI PER PREPARARE I CESTINI DI PATATE RIPIENI CON FUNGHI E POLLO
800 g di patate
400 g di petto di pollo
300 g di funghi
una cipolla
1uovo
50 g di passata di pomodoro
olio extravergine d’oliva qb
farina qb
origano
100 g di scamorza affumicata
Sale
Pepe
COME PREPARARE I CESTINI DI PATATE RIPIENI CON POLLO E FUNGHI
1. Infarinate il petto di pollo e rosolatelo a fuoco alto con l’olio d’oliva e la cipolla tritata. Aggiungete i funghi, la passata di pomodoro, sale e pepe.
2. Mescolate alla purea di patate bollite un uovo e formaggio grattugiato e formate 6 grandi polpette. Aiutandovi con un bicchierino formate dei cestini e farciteli con il ragù di pollo e funghi, ricopriteli con la scamorza affumicata e fateli gratinare in forno finché la scamorza sarà completamente sciolta. Servite i cestini con abbondante prezzemolo tritato.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare i Cestini di patate ripieni con funghi e pollo
Strumenti per preparare i Cestini di patate ripieni con funghi e pollo,
Passaggi
Preparate i Cestini di patate ripieni con funghi e pollo innanzitutto lavando le patate e mettendole a bollire in una pentola piena d’acqua per circa 30-40 minuti. Verificate la cottura delle patate inserendo i rebbi di una forchetta al suo interno. Se affonderà senza problemi allora le patate saranno pronte.
Scolatele dall’acqua di cottura, lasciate leggermente intimidire quindi schiacciatele con lo schiacciapatate in una ciotola così da ottenere una purea.
Aggiungete alla purea di patate un uovo, il Parmigiano grattugiato e il sale e mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
Nel frattempo preparate il pollo con i funghi: tagliate a striscioline il petto di pollo e infarinatelo.
Riscaldate l’olio in una padella piuttosto ampia aggiungete la cipolla tritata finemente.
Unite il petto di pollo e fatelo rosolare a fiamma vivace per qualche minuto.
Pulite i funghi, tagliateli a fettine e versateli nella padella. Mescolate e lasciate cuocere a fiamma alta per una decina di minuti.
A questo punto unite la passata di pomodoro insaporite con sale, pepe e origano, abbassate la fiamma e proseguite la cottura per 2-3 minuti, in modo che tutti gli ingredienti si insaporiscano.
Rivestite una teglia con carta da forno e formate con la purea di patate sei polpette piuttosto grandi.
Schiacciatele al centro con un bicchierino e con le mani cercare di formare un incavo che sarà perfetto per raccogliere il ripieno.
Riempite le patate con il ripieno di funghi e pollo.
Coprite ogni cestino con cubetti di scamorza affumicata e infornate i cestini di patate ripiene nel forno già caldo a 200 gradi per 5 minuti circa o finché la scamorza si scioglierà.
Sfornate i Cestini di patate ripieni, lasciateli leggermente intiepidire, guarniteli con abbondante prezzemolo fresco tritato e serviteli.
Simo e Cicci consigliano
Potete conservare i cestini di patate ripiene in frigo fino a 2-3 giorni.
Pulite i funghi semplicemente spazzolandoli con un panno umido. Non sciacquateli sotto l’acqua corrente.
Potete utilizzare diverse qualità di funghi come champignon, porcini, pioppini, funghi misti, ecc. Potete anche utilizzare funghi congelati.
Al posto del petto di pollo potete utilizzare petto di tacchino o carne di maiale. Potete anche sostituire il pollo con del macinato di pollo, di suino, o di manzo.
In alternativa potete anche realizzare una versione vegetariana senza carne aggiungendo anche altri tipi di verdure a ripieno come ad esempio piselli, peperoni, zucchine, ecc.
Dosi variate per porzioni
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