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Gateau di patate senza uova, morbido, filante,semplice e saporito

Il Gateau di patate senza uova è una torta morbida, cremosa, dal ripieno saporito e filante, semplice e veloce da preparare.
Per preparare l’impasto del gateau bastano una ciotola in cui inserire gli ingredienti e un cucchiaio con cui mescolarli, e in meno di 1 minuto l’impasto è pronto. Un impasto tra l’altro senza uova ma comunque morbidissimo che si scioglie in bocca. E per il ripieno la scelta è vastissima: potete sia farcire il gateau con gli ingredienti che preferite ma anche sfruttarlo, come spesso facciamo, come ricetta svuotafrigo utilizzando tutto ciò che avete a disposizione. E solitamente è così che nascono i gateau più gustosi!
Ottimo in tantissime occasioni: come salvacena e anche come secondo piatto per tutti i giorni, per la domenica e per i giorni di festa, oppure come antipasto o per buffet, il Gateau di patate senza uova è buono caldissimo ma anche tiepido o freddo, anzi per la verità riscaldato dopo qualche giorno è persino più buono!

Gateau di patate senza uova
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare il Gateau di patate senza uova

  • 1 kgPatate
  • 200 gLatte intero
  • 50 gBurro
  • 50 gParmigiano Reggiano DOP
  • 200 gFormaggio (ad esempio emmental, fontina, scamorza o caciotta)
  • 100 gProsciutto cotto
  • 2 ramettiTimo
  • q.b.Pangrattato
  • Sale
  • Pepe

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Cucchiaio di legno
  • Schiacciapatate
  • 1 Tortiera

Preparazione del Gateau di patate senza uova

  1. Preparate il Gateau di patate senza uova innanzitutto lavando le patate e ponendole in una pentola piena d’acqua. Lessatele e, una volta cotte, scolatele e sbucciatele.

  2. Schiacciatele con lo schiacciapatate e raccogliete il passato in una ciotola.

  3. Unite alla purea di patate il burro morbido, il latte, il parmigiano grattugiato, qualche foglia di timo, sale e pepe. Mescolate con un cucchiaio fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo.

  4. Ungete una tortiera con il burro e spolverizzatela di pangrattato.

  5. Distribuite metà dell’impasto di patate sul fondo della tortiera e livellatelo con il dorso di un cucchiaio,

  6. Farcite con pezzi di prosciutto e formaggio, quindi ricoprite con il resto dell’impasto di patate.

  7. Distribuite in superficie fiocchetti di burro, qualche fogliolina di timo, del formaggio grattugiato e una macinata di pepe.

  8. Infornate il Gateau di patate senza uova a 190° per circa 30 minuti o fino a quando sarà ben dorato.

  9. Gateau di patate senza uova

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Conservate il gateau in frigo per 2-3 giorni. Potete scaldarlo sia in forno che al microonde o in padella antiaderente.

Potete farcire il gateau di patate in tanti modi: con speck, mortadella, salame o con formaggi come fontina, stracchino, mozzarella, o anche in versione vegetariana con zucchine, pomodori, melanzane, broccoli, ecc. Inoltre il ripieno lo potete realizzare anche con dadini di salumi, formaggi o verdure che basterà incorporare direttamente all’impasto di patate.

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