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Polpettone di patate e spinaci ripieno

Il Polpettone di patate e spinaci ripieno è un secondo piatto gustoso che conquista con il suo cuore filante di scamorza affumicata.

Un polpettone buonissimo, anche piuttosto leggero perché si cuoce in forno e soprattutto semplice da preparare: realizziamo l’ impasto mescolando patate e spinaci bolliti con un uovo e formaggio; poi prendiamo uno stampo da plumcake e lo riempiamo con l’impasto preparato, farcendolo al centro con prosciutto e scamorza. Un piatto che piace a tutti, provatelo per cena o per pranzo e vedrete che bontà!

Polpettone di patate e spinaci ripieno
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 400 g Spinaci
  • 400 g Patate
  • 80 g Prosciutto cotto a fette
  • 80 g Scamorza affumicata
  • 1 Uova
  • 100 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Pangrattato
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Polpettone di patate e spinaci ripieno

    Preparate il Polpettone di patate e spinaci ripieno innanzitutto cuocendo le patate per mezz’ora in una pentola colma di acqua.

  2. Scolatele, lasciatele raffreddare e passatele allo schiacciapatate in modo da ottenere una purea.

  3. Lavate gli spinaci, puliteli eliminando i gambi più duri e lessateli per 5 minuti con la sola acqua dell’ultimo lavaggio.

  4. Scolateli, strizzateli, tritateli e uniteli in una ciotola con l’uovo, le patate, il parmigiano grattugiato, sale e pepe.

  5. Mescolate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto compatto (se così non fosse unite tanto pangrattato quanto basta).

  6. Foderate una teglia da plumcake di 26×11 cm con carta da forno, ungetelo con poco olio e spolverizzatelo con il pangrattato.

  7. Sistemate metà del composto sul fondo della teglia e poi in mezzo le fette di prosciutto cotto farcite al centro con fette di scamorza.

  8. Coprite con l’altre metà dell’impasto livellandolo bene in superficie. Spolverate con altro pangrattato e ungete con olio extravergine d’oliva.

  9. Infornate il Polpettone di patate e spinaci ripieno a 200° per circa 30 minuti.

  10. Sfornatelo, lasciatelo intiepidire, tagliatelo a fette e servitelo.

Simo e Cicci consigliano

  • Il Polpettone di patate e spinaci ripieno si conserva in frigo per un paio di giorni al massimo chiuso in un contenitore ermetico.
  • Per una versione vegetariana potete omettere il prosciutto cotto.

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