Il Polpettone di patate e spinaci ripieno è un secondo piatto gustoso che conquista con il suo cuore filante di scamorza affumicata.
Un polpettone buonissimo, anche piuttosto leggero perché si cuoce in forno e soprattutto semplice da preparare: realizziamo l’ impasto mescolando patate e spinaci bolliti con un uovo e formaggio; poi prendiamo uno stampo da plumcake e lo riempiamo con l’impasto preparato, farcendolo al centro con prosciutto e scamorza. Un piatto che piace a tutti, provatelo per cena o per pranzo e vedrete che bontà!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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400 g Spinaci
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400 g Patate
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80 g Prosciutto cotto a fette
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80 g Scamorza affumicata
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1 Uova
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100 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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q.b. Pangrattato
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Preparate il Polpettone di patate e spinaci ripieno innanzitutto cuocendo le patate per mezz’ora in una pentola colma di acqua.
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Scolatele, lasciatele raffreddare e passatele allo schiacciapatate in modo da ottenere una purea.
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Lavate gli spinaci, puliteli eliminando i gambi più duri e lessateli per 5 minuti con la sola acqua dell’ultimo lavaggio.
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Scolateli, strizzateli, tritateli e uniteli in una ciotola con l’uovo, le patate, il parmigiano grattugiato, sale e pepe.
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Mescolate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto compatto (se così non fosse unite tanto pangrattato quanto basta).
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Foderate una teglia da plumcake di 26×11 cm con carta da forno, ungetelo con poco olio e spolverizzatelo con il pangrattato.
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Sistemate metà del composto sul fondo della teglia e poi in mezzo le fette di prosciutto cotto farcite al centro con fette di scamorza.
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Coprite con l’altre metà dell’impasto livellandolo bene in superficie. Spolverate con altro pangrattato e ungete con olio extravergine d’oliva.
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Infornate il Polpettone di patate e spinaci ripieno a 200° per circa 30 minuti.
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Sfornatelo, lasciatelo intiepidire, tagliatelo a fette e servitelo.
Simo e Cicci consigliano
- Il Polpettone di patate e spinaci ripieno si conserva in frigo per un paio di giorni al massimo chiuso in un contenitore ermetico.
- Per una versione vegetariana potete omettere il prosciutto cotto.
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