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Orecchiette integrali con broccoli e tonno

Le Orecchiette integrali con broccoli e tonno sono un primo piatto invernale semplice da realizzare, leggero, saporito, cremoso senza dover aggiungere panna o besciamella. 

Una ricetta che d’inverno prepariamo spessissimo ma che questa volta abbiamo variato un po’ usando innanzitutto le orecchiette preparate con farina integrale, e in secondo luogo realizzando un condimento super cremoso senza panna, latte, yogurt o besciamella, ma semplicemente cuocendo i broccoli a fuoco dolce e aggiungendo poca acqua calda all’occorrenza.

Vediamo quindi come preparare in poco tempo queste buonissime Orecchiette integrali con broccoli e tonno!

 

Orecchiette integrali con broccoli e tonno
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 320 g Orecchiette integrali
  • 400 g Broccoli
  • 100 g Tonno sott'olio
  • 1 spicchio Aglio
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 Peperoncino
  • Sale

Preparazione

  1. Orecchiette integrali con broccoli e tonno

    Preparate le Orecchiette integrali con broccoli e tonno innanzitutto pulendo i broccoli,dividendoli in cimette e lessandoli in acqua bollente finché saranno teneri.

  2. Scolateli e conservate l’acqua di cottura.

  3. Sbucciate uno spicchio d’aglio e rosolatelo in una pentola capiente con olio d’oliva e peperoncino.

  4. Aggiungete il tonno sgocciolato dall’olio di conservazione e lasciate insaporire per qualche minuto.

  5. Unite poi i broccoli e lasciate cuocere a fuoco dolce, aggiungendo man mano acqua calda. Alla fine dovrete ottenere un condimento cremoso.

  6. Cuocete le orecchiette integrali nell’acqua di cottura dei broccoli, scolatele al dente e versatele direttamente nella pentola del condimento.

  7. Fate saltare il tutto a fiamma viva per qualche istante.

  8. Servite ben calde le Orecchiette integrali con broccoli e tonno.

Simo e Cicci consigliano

  • Potete conservare le Orecchiette integrali con broccoli e tonno per massimo due giorni in frigo, riscaldandole in padella al momento di servirle.
  • Potete preparare un piatto ancora più leggero sostituendo i 4 cucchiai di olio con 4 cucchiaini di olio extravergine d’oliva.
  • Naturalmente potete usare con questo condimento anche le orecchiette preparate con semola di grano duro se non avete a disposizione le orecchiette integrali.

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