Le Polpette di carne e cicoria sono sfiziosi e golosi bocconcini dal cuore di scamorza filante, semplici da preparare e buonissime sia fritte che cotte in forno.
Ormai ci abbiamo preso la mano nel preparare le polpette di carne unendole con tanti tipi di verdure, come ad esempio le zucchine o i broccoli. E questa è stata la volta della cicoria, una verdura che solitamente viene utilizzata per preparare contorni e che nella nostra ricetta sono diventate le protagoniste di sfiziose polpette morbide e croccanti allo stesso tempo, e che nascondono un cuore tenero e filante di scamorza. Sono buone appena fritte ma naturalmente, come vi consigliamo sempre, soprattutto se ci tenete alla linea o non tollerate il fritto, sono buone anche cotte in forno. A voi la scelta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4-6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare le Polpette di carne e cicoria
- 400 gCarne di suino tritata
- 100 gCicoria
- 100 gPane raffermo
- 100 gScamorza affumicata
- 50 gGrana Padano DOP
- 2Uova
- q.b.Pangrattato
- 1 spicchioAglio
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- q.b.Olio di semi
- Sale
- Pepe
Preparazione delle Polpette di carne e cicoria
Preparate le Polpette di carne e cicoria innanzitutto lavando accuratamente la cicoria e sbollentandola in acqua bollente salata per 4-5 minuti: scolatela, strizzatela e tritatela.
Sbucciate e tritate lo spicchio d’aglio e soffriggetelo in padella con l’olio d’oliva; quindi unite la cicoria e fatela insaporire per qualche istante.
Nel frattempo bagnate il pane raffermo nell’acqua, strizzatelo e spezzettatelo.
Mettete il pane in una ciotola insieme alla carne, un uovo, il grana grattugiato, la cicoria, sale e pepe. Mescolate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto compatto e ben amalgamato.
Modellate delle polpette tonde e inserite all’interno di ogni polpetta un cubetto di scamorza affumicata.
Sbattete l’uovo rimasto con un pizzico di sale e passatevi le polpette. Passatele poi anche nel pangrattato.
Riscaldate l’olio in una padella dai bordi alti e, quando sarà caldo, friggetevi le polpette di carne e cicoria finché saranno ben dorate e croccanti.
Scolatele su carta assorbente e servitele.
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Per una versione più leggera, potete cuocere le polpette anche in forno: ponetele su una teglia rivestita di carta da forno, irroratele con un filo di olio d’oliva e cuocetele a 180° per circa 25-30 minuti o finché saranno ben dorate.
Al posto della scamorza affumicata potete utilizzare altri formaggi che in cottura fondono come fontina, emmental, mozzarella ben scolata dalla sua acqua, ecc.
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