Teglia di patate e broccoli al forno, facile, filante e saporita!

La Teglia di patate e broccoli al forno è un secondo piatto ricco di verdure e di sapore, facilissimo da preparare e buonissimo. Le patate a fette e le cimette dei broccoli vengono ricoperte da uova, formaggio e mozzarella a dadini, e poi gratinate in forno così da formare una crosticina croccante in superficie e un cuore morbido e filante all’interno! Un piatto che riesce a conquistare sia chi non ama molto i broccoli, sia i bambini che solitamente è più difficile convincere a mangiare le verdure. La preparazione è semplicissima e molto veloce: basta infatti sbollentare leggermente le verdure così da garantire loro una cottura omogenea (il motivo ve lo spieghiamo più dettagliatamente nelle note in fondo all’articolo), e poi completare con gli altri ingredienti per ottenere una teglia ricca perfetta sia a pranzo che a cena!

INGREDIENTI PER PREPARARE LA TEGLIA DI PATATE E BROCCOLI AL FORNO

500 g di patate

1 broccolo

3 uova

150 g di mozzarella

100 g di grana padano grattugiato

50 ml di Latte

Olio extravergine d’oliva q.b.

Sale

Pepe

COME PREPARARE LA TEGLIA DI PATATE E BROCCOLI AL FORNO

1. Puliamo le patate e dopo averle tagliate a fettine le lasciamo in ammollo in acqua fredda per 30 minuti. Quindi le sbollentiamo per 10 minuti.

2 Dividiamo i broccoli in cimette e puliamo bene il gambo tagliando la parte più tenera a fettine e lo sbollentiamo per 5 minuti.

3 Disponiamo le patate e i broccoli in una teglia oliata, li ricopriamo con un mix di uova, latte e formaggio grattugiato e con dadini di mozzarella e via in forno per 40 minuti a 180°.

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Teglia di patate e broccoli al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare la Teglia di patate e broccoli al forno

500 g patate
1 broccolo
3 uova
150 g mozzarella
100 g Grana Padano grattugiato
50 ml latte
olio extravergine d’oliva
sale
pepe

Strumenti per preparare la Teglia di patate e broccoli al forno

1 Tagliere
1 Coltello
1 Ciotola
1 Pelapatate
1 Pentola
1 Fornello
1 Pirofila
1 Pennello
1 Forno

Passaggi per preparare la Teglia di patate e broccoli al forno

Preparate la Teglia di patate e broccoli al forno innanzitutto pulendo le patate, sbucciandole con un pelapatate e tagliandole a fettine.

Patate a fettine

Man mano che sono pronte, versate le fettine di patate in una ciotola colma di acqua e lasciatele in ammollo almeno 30 minuti in modo che perdano l’amido.

Patate in ammollo in acqua fredda

Quindi scolatele e versatele in una pentola con acqua bollente salata e lasciatele sobbollire per 10 minuti. Scolatele con una schiumarola e lasciatele intiepidire.

Patate sbollentate

Nel frattempo pulite il broccolo, dividetelo in cimette ed eliminate la parte coriacea del gambo tagliandolo a fettine.

Broccolo

Versate le cimette del broccolo nella stessa pentola delle patate con acqua bollente e lasciatele cuocere per 5 minuti, scolandole con una schiumarola e lasciandole intiepidire.

Broccolo cotto

Sgusciate le uova in una ciotola e sbattetele aggiungendo il latte, una parte del formaggio grattugiato, sale e pepe.

Uova con formaggio, sale e pepe

Oliate una pirofila e disponetevi le fettine di patate e i broccoli.

Patate e broccoli nella pirofila

Coprite con le uova tutte le verdure, quindi cospargete con il grana grattugiato e con la mozzarella a dadini.

Teglia con tutti gli ingredienti

Cuocete la Teglia di patate e broccoli nel forno già caldo a 180 gradi per circa 40 minuti. Sfornatelo, lasciatelo intiepidire e servite.

Teglia di patate e broccoli al forno

Simo e Cicci consigliano

Potete conservare il Pasticcio di patate e broccoli sia crudo che cotto fino a 2 giorni in frigo.

Potete sostituire la mozzarella con altri tipi di formaggio come provola o scamorza anche affumicata.

Potete utilizzare anche le verdure a crudo, ma vi consigliamo di sbollentarle prima per essere sicuri che cuociano in modo omogeneo e non rimangano troppo croccanti o addirittura crude (questo vale soprattutto per le patate).

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