Canederli allo speck in brodo

I Canederli allo speck in brodo (o knodel) sono un primo piatto tipico della cucina altoatesina, perfetto da gustare caldo in inverno. Sono per così dire dei grossi gnocchi perfetti per riutilizzare il pane avanzato perché sono preparati con pane raffermo, speck a dadini, cipolla e pochi altri ingredienti. Si possono servire in brodo così come vi proponiamo nella nostra ricetta, o in alternativa asciutti conditi con burro o con sugo. In qualsiasi modo decidiate di condirli, i canederli allo speck sono una bontà davvero unica, un perfetto piatto del riciclo o svuota frigo e un comfort food che in inverno e quando le temperature sono più rigide scalda il cuore!

INGREDIENTI PER PREPARARE I CANEDERLI ALLO SPECK IN BRODO

300 g pane raffermo

250 ml latte

100 g speck

uova

cipolla

40 g farina

40 g burro

erba cipollina

sale

pepe

1 l brodo di carne

COME PREPARARE I CANEDERLI ALLO SPECK IN BRODO

1. Innanzitutto rosoliamo lo speck con la cipolla tritata e il burro.

2. Tagliamo il pane a dadini e lo versiamo in una ciotola con i restanti ingredienti. Impastiamo in modo da ottenere un composto né troppo molle né troppo asciutto.

3. Formiamo dei grossi gnocchi che cuociamo in acqua bollente e poi serviamo con brodo bollente.

Scopri anche:

PRIMI PIATTI INVERNALI

Per non perdere nessuna ricetta seguici sulla nostra pagina Facebook cliccando mi piace QUI, sulla pagina Instagram cliccando “segui” QUI o su TikTok.

Canederli allo speck in brodo
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare i Canederli allo speck in brodo

300 g pane raffermo
250 ml latte
100 g speck
3 uova
1 cipolla
40 g farina
40 g burro
erba cipollina
sale
pepe
1 l brodo di carne

Strumenti per preparare i Canederli allo speck in brodo

2 Ciotole
1 Coltello
1 Pentola
1 Fornello

Passaggi per preparare i Canederli allo speck in brodo

Preparate i Canederli allo speck in brodo innanzitutto sbucciando la cipolla e affettandola finemente, e tagliate lo speck a dadini.

Fate appassire la cipolla in una padella con il burro a fuoco dolce, quindi aggiungete lo speck e fate rosolare per 2-3 minuti.

Tagliate il pane raffermo a dadini e mettetelo in una ciotola.

Sbattete in un’altra ciotola le uova, unite il latte e versatele sul pane.

Aggiungete la farina, l’erba cipollina e il prezzemolo tritati, sale, pepe, la cipolla e lo speck.

Mescolate bene tutti gli ingredienti così da amalgamarli e aggiungendo, se l’impasto risultasse troppo asciutto, tanto latte quanto basta per ottenere la giusta consistenza. Al contrario, se risultasse troppo molle, potete aggiungere della farina.

Mettete il composto in frigo per almeno 10 minuti per farlo rassodare.

A questo punto con le mani leggermente inumidite formate delle palline perfettamente lisce di circa 50 g di peso ognuna.

Cuoceteli in acqua bollente salata per circa 12-15 minuti e, una volta pronti, scolateli con un mestolo forato.

Dividete i canederli nei vari piatti, versate il brodo caldo e aggiungete altra erba cipollina tritata.

Canederli allo speck in brodo

Simo e Cicci consigliano

E’ preferibile consumare al momento i canederli, ma potete conservarli crudi in frigo fino ad un giorno o anche congelarli.

Potete preparare i canederli anche asciutti senza brodo semplicemente condendoli con burro fuso e formaggio.

Al posto dello speck potete utilizzare pancetta o luganega.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.