Sformato di bietole e patate

Lo Sformato di bietole e patate è un secondo piatto facile, veloce da preparare e saporito, un gateau di patate perfetto anche come piatto unico. Una torta di verdure a base di purea di patate, uova e formaggio a cui aggiungiamo bietole saltate con olio e aglio, provola e prosciutto. Versiamo l’impasto ottenuto nella teglia, lo cospargiamo di pangrattato e fiocchetti di burro e lo cuociamo in forno. Il risultato è uno sformato morbido e filante, avvolto da una crosticina croccante davvero irresistibile! Per farcirlo abbiamo scelto prosciutto cotto e provola, ma naturalmente potete scegliere salumi e formaggi a piacere, in base a ciò che vi piace o sfruttando questo sformato come ricetta svuota frigo! Caldo e filante è buonissimo, ma è ottimo anche freddo! Inoltre si può preparare in anticipo e conservarlo in frigo già cotto o ancora da cuocere!
INGREDIENTI PER PREPARARE LO SFORMATO DI BIETOLE E PATATE
700 g patate
500 g bietole
150 g provola affumicata
100 g prosciutto cotto
2 uova
100 g Parmigiano Reggiano DOP
1 spicchio aglio
20 ml olio extravergine d’oliva
noce moscata
sale
pepe
q.b. burro
q.b. pangrattato

COME PREPARIAMO LO SFORMATO DI BIETOLE E PATATE
1. Lessiamo le bietole, e dopo averle scolate e strizzate, le ripassiamo in padella con olio e aglio.
2. Lessiamo le patate, le sbucciamo e le schiacciamo per ottenere una purea alla quale aggiungiamo uova, bietole, formaggio grattugiato, prosciutto cotto e provola a dadini, sale, pepe e noce moscata.
3. Versiamo l’impasto in una teglia imburrata e rivestita di pangrattato e lo cospargiamo con pangrattato e fiocchetti di burro. Cuociamo lo sformato in forno a 180° per circa 30 minuti.


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Sformato di bietole e patate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare lo Sformato di bietole e patate

  • 700 gpatate
  • 500 gbietole
  • 150 gprovola affumicata
  • 100 gprosciutto cotto
  • 2uova
  • 100 gParmigiano Reggiano DOP
  • 1 spicchioaglio
  • 20 mlolio extravergine d’oliva
  • noce moscata
  • sale
  • pepe
  • q.b.burro
  • q.b.pangrattato

Strumenti per preparare lo Sformato di bietole e patate

  • 2 Pentole
  • 1 Padella
  • 1 Ciotola
  • 1 Cucchiaio
  • 2 Fornelli
  • 1 Teglia
  • Forno

Preparazione dello Sformato di bietole e patate

  1. Preparate lo Sformato di bietole e patate innanzitutto pulendo e lavando le bietole e poi cuocendole in una pentola con acqua bollente salata per 10 minuti

  2. Scolatele, strizzatele e tritatele grossolanamente.

  3. Riscaldate l’olio d’oliva in una padella con l’aglio, aggiungete le bietole e fatele insaporire per qualche minuto, regolando di sale ed eliminando l’aglio a fine cottura.

  4. Nel frattempo lessate le patate ben pulite per circa 30-40 minuti o finché, infilando i rebbi di una forchetta nelle patate, affondano con facilità senza incontrare di resistenza.

  5. Scolatele, sbucciatele e schiacciatele con uno schiacciapatate raccogliendo la purea ottenuta in una ciotola.

  6. Unite le bietole, le uova, il formaggio grattugiato, sale, pepe e noce moscata. Iniziate a mescolare tutti gli ingredienti.

  7. Incorporate anche la provola e il prosciutto cotto a dadini. Amalgamate bene il tutto.

  8. Imburrate una teglia e cospargetela con il pangrattato.

  9. Versate l’impasto di patate e bietole nella teglia e cospargetelo con pangrattato e qualche fiocchetto di burro.

  10. Sformato di bietole e patate collage

    Infornate nel forno già caldo a 200° per circa 30 minuti, passandolo sotto al grill per gli ultimi 5 minuti. Sfornate lo  sformato di bietole e patate, lasciatelo intiepidire e servitelo.

  11. Sformato di bietole e patate

Simo e Cicci consigliano

Conservate lo Sformato di bietole e patate fino a due giorni in frigo chiuse in un contenitore ermetico, oppure potete congelarle e cuocetele in forno aumentando il tempo di cottura. Potete prepararle in anticipo, conservarle in frigo e cuocerle ad esempio il giorno dopo.

Al posto delle bietole potete usare spinaci o altre erbette.

Oltre al prosciutto cotto a cubetti, potete utilizzare speck, mortadella, salame, pancetta a dadini. Inoltre potete sostituire la provola affumicata con altri formaggi come mozzarella, fontina, scamorza, ecc.

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