Lo Sformato di zucchine è un secondo piatto veloce da preparare e saporito: strati di zucchine a crudo con prosciutto, mozzarella e uova.
Quello che ci ha conquistate immediatamente di questo piatto, prima ancora della sua bontà, è la sua facilità di esecuzione. Si, perchè non è indispensabile cuocere le zucchine prima di infornarle ma possiamo utilizzarle direttamente a crudo tagliandole sottilissime con un pelapatate o anche un po’ più spesse se preferiamo che le zucchine conservino la loro naturale croccantezza. Certo, si potrebbero anche prima grigliare o addirittura friggere, però credeteci se vi diciamo che le zucchine preparate così sono di una bontà pazzesca!
Ecco gli ingredienti:
Zucchine
Prosciutto cotto
Mozzarella
Uova
Parmigiano Reggiano DOP
Latte
Sale
Pepe
Olio extravergine d’oliva
Preparazione:
1. Tagliamo le zucchine a fette e le disponiamo a strati in una teglia con prosciutto cotto, mozzarella, parmigiano e irroriamo con le uova sbattute con un goccio di latte. In forno e dopo circa 40 minuti lo Sformato di zucchine è pronto!
Si assembla in pochi minuti, ottima sia caldo che freddo, si conserva benissimo anche il giorno dopo! Lo Sformato di zucchine è perfetto come secondo piatto, ed è un’ottima alternativa ai classici secondi!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4-6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare lo Sformato di zucchine
- 1 kgZucchine
- 150 gProsciutto cotto
- 200 gMozzarella (ben sgocciolata)
- 3Uova
- 100 gParmigiano Reggiano DOP
- 50 mlLatte
- Sale
- Pepe
- 1 filoOlio extravergine d’oliva
Strumenti
- 1 Teglia
- Forno
Preparazione dello Sformato di zucchine
Preparate lo Sformato di zucchine innanzitutto lavando, asciugando e spuntando le zucchine.
Tagliatele a fette con un coltello con una mandolina o un pelapatate se volete che siano sottili.
A questo punto potete grigliarle su una piastra oppure utilizzarle a crudo così come abbiamo fatto noi.
Oliate una teglia da forno e iniziate ad assemblare lo sformato: disponete uno strato di zucchine, salatele leggermente, poi procedete con fette di prosciutto cotto, mozzarella e parmigiano grattugiato.
Procedete con gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con un ultimo strato di zucchine, mozzarella e parmigiano.
Sbattete le uova con il latte, un pizzico di sale e pepe e versatele nella teglia, cercando di distribuirle uniformemente.
Infornate lo Sformato di zucchine nel forno già caldo a 180° per circa 40 minuti o finché avrà formato una crosticina dorata.
Fate intiepidire e servite subito.
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Conservate lo Sformato di zucchine fino a due giorni in frigo chiuse in un contenitore ermetico, oppure potete congelarle e cuocetele in forno aumentando il tempo di cottura.
Potete sostituire la mozzarella on altri formaggi filanti come scamorza, provola, fontina, ecc.
Come dicevamo nella ricetta, noi abbiamo usato le zucchine a crudo, ma se preferite cuocerle prima di infornarle, grigliatele su una griglia o in una padella antiaderente molto calda e poi cuocete lo sformato di zucchine per non più di 25-30 minuti.
Volendo rendere più leggero questo sformato di zucchine, potete non utilizzare le uova.
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