La Pasta con crema di asparagi e pancetta è un primo piatto squisito, facile e veloce da preparare, sfizioso, preparato con pochi ingredienti. Infatti bastano appena 8 ingredienti per creare un piatto cremosissimo senza l’aggiunta di panna o altri leganti ma sfruttando i soli asparagi che, una volta frullati, danno vita a una crema perfetta per condire e avvolgere la pasta . E il croccante della pancetta è il tocco finale che rende questa pasta speciale e molto saporita!
INGREDIENTI PER PREPARARE LA PASTA CON CREMA DI ASPARAGI E PANCETTA
350 g pasta
350 g asparagi
200 g pancetta
1 cipolla
50 g pecorino
o parmigiano grattugiato
q.b. olio extravergine d’oliva
sale
pepe
COME PREPARIAMO LA PASTA CON CREMA DI ASPARAGI E PANCETTA
1. Cuociamo gli asparagi prima sbollentandoli, poi saltandoli in pentola con olio e cipolla e quindi frullandoli, lasciando intere le punte.
2. Rosoliamo la pancetta fino a renderla croccante.
3. Cuociamo la pasta e la condiamo con la crema preparata!
La Pasta con crema di asparagi e pancetta è ideale sia come primo piatto per occasioni speciali, di quelli che fanno fare bella figura con il minimo sforzo, e visto quanto è facile prepararlo, per il pranzo e la cena di tutti i giorni!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare la Pasta con crema di asparagi e pancetta
- 350 gpasta
- 350 gasparagi
- 200 gpancetta
- 1cipolla
- 50 gpecorino (o parmigiano grattugiato)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Preparazione della Pasta con crema di asparagi e pancetta
Preparate la Pasta con crema di asparagi e pancetta innanzitutto pulendo gli asparagi: eliminate la parte più dura del gambo e sbollentateli per una decina di minuti in acqua bollente.
Tagliateli a pezzi lasciando intere le punte.
Sbucciate la cipolla, tagliatela a fette e soffriggetela in una pentola con l’olio d’oliva.
Unite gli asparagi e lasciate insaporire a fuoco vivo per qualche minuto con sale e pepe.
Una volta cotti frullateli nel mixer con una parte del pecorino grattugiato così da ottenere una crema (conservate da parte qualche punta per la decorazione del piatto).
Trasferite di nuovo in pentola la crema ottenuta.
Nel frattempo rosolate in una padella antiaderente la pancetta finché sarà ben croccante.
Cuocete la pasta in acqua bollente salata, scolatela al dente e versatela nella pentola con la crema di asparagi.
Mescolate bene il tutto, aggiungendo la pancetta croccante.
Impiattate la Pasta con crema di asparagi e pancetta decorando con le punte di asparagi rimaste e il pecorino grattugiato.
Simo e Cicci consigliano
Si può conservare fino a 1-2 giorni in frigo.
Come formato di pasta noi ne abbiamo usato uno dal nome particolare “occhi di lupo”, ma naturalmente potete utilizzare il formato che preferite, ad esempio rigatoni, calamarata, paccheri o anche pasta lunga come spaghetti o tagliatelle.
Potete omettere la pancetta o sostituirla con guanciale, speck o salsiccia.
Al condimento potete anche aggiungere pomodorini rossi o gialli, olive nere, capperi o erbe aromatiche come maggiorana, basilico, timo, ecc.