La Pasta cremosa con asparagi pancetta e brie è un primo piatto semplice, veloce e gustoso, una ricetta cremosa senza panna dal sapore primaverile.

Si prepara in 20 minuti e il segreto della sua cremosità sta non solo nella fonduta di brie che è buonissima ma anche nella crema di asparagi realizzata frullandone i gambi. Le punte degli asparagi invece le abbiamo lasciate intatte e saltate in padella con la pancetta a dadini. Con pochi ingredienti e in pochi minuti di orologio la Pasta cremosa con asparagi pancetta e brie è pronta per essere gustata, perfetta a pranzo e a cena e, perché no, anche per occasioni più speciali!

Pasta cremosa con asparagi pancetta e brie
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    5 minuti
  • Cottura:
    15 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 320 g Mezze Maniche Rigate
  • 400 g Asparagi
  • 100 g Pancetta a dadini
  • 200 g Brie
  • 150 ml Latte
  • q.b. Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Pasta cremosa con asparagi pancetta e brie

    Preparate la Pasta cremosa con asparagi pancetta e brie innanzitutto lavando gli asparagi, eliminando la parte dura dei gambi e spellando leggermente con un pelapatate la parte più bassa.

  2. Lessateli in acqua bollente salata finché saranno teneri, ma ancora croccanti; scolateli, passateli sotto acqua fredda corrente, tenete da parte le punte e passate i gambi al mixer o al frullatore.

  3. Rosolate la pancetta in una padella con un filo di olio d’oliva e aggiungete gli asparagi. Lasciate cuocere per qualche minuto, poi spegnete e regolate di sale e pepe.

  4. Eliminate la crosticina bianca del brie, tagliatelo a pezzetti e fatelo sciogliere in una casseruola con il latte.

  5. Mescolate di tanto in tanto fino a ottenere una crema omogenea, poi aggiungete il passato di asparagi. Tenete la fonduta di brie e asparagi in caldo.

  6. Nel frattempo lessate le mezze maniche in abbondante acqua salata, scolatele al dente e conditele con la fonduta di brie, asparagi e pancetta.

  7. Servite la Pasta cremosa con asparagi pancetta e brie ben calda.

  8. Pasta cremosa con asparagi pancetta e brie

Simo e Cicci consigliano

  • Sono perfetti per questo primo piatto tanti formati di pasta oltre alle mezze maniche rigate come farfalle, fusilli, penne, ecc.
  • Il brie può essere facilmente sostituito con altri formaggi cremosi come crescenza, taleggio, ecc., così come la pancetta può essere sostituita con speck, prosciutto cotto o mortadella a dadini.

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