La Pasta risottata salsiccia e carciofi è un primo piatto facile e veloce da preparare: si cuoce tutto in un’unica pentola perché la pasta viene preparata come se fosse un risotto e il risultato è una pasta cremosa, profumata e saporita.

Proprio così: il condimento, ovvero i carciofi, che sono nel pieno della loro stagione, e la salsiccia cuociono insieme alla pasta che quindi non viene, come facciamo solitamente, lessata a parte e poi condita, ma appunto cuoce tutto insieme aggiungendo man mano un mestolo di acqua o brodo bollente. In questo modo la pasta conserva il suo amido e così si crea un piatto particolarmente cremoso e legato sporcando una sola pentola, utilizzando  pochi ingredienti, pochi grassi e il tutto in poco tempo!

Pasta risottata salsiccia e carciofi
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 300 g Penne Rigate
  • 150 g Salsiccia
  • 2 Carciofi
  • 1 Cipolle
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • 4 cucchiai Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Pasta risottata salsiccia e carciofi

    Preparate la Pasta risottata salsiccia e carciofi innanzitutto pulendo i carciofi: eliminate il gambo e le foglie esterne più dure.

  2. Tagliateli a fettine e immaergeteli man mano in acqua acidulata con il succo di limone.

  3. Sbucciate la cipolla, tritatela e appassitela nell’olio, poi unite la salsiccia sgranata e i carciofi a fettine.

  4. Fate rosolare, poi aggiungete la pasta e un mestolo di acqua bollente.

  5. Mescolate e aggiungete man mano un mestolo di acqua o brodo bollente cuocendo la pasta come se fosse un risotto.

  6. Regolate di sale e pepe e portate a cottura la pasta  mantecando a fine cottura con il parmigiano grattugiato.

  7. Servite la Pasta risottata salsiccia e carciofi ben calda.

Simo e Cicci consigliano

  • Potete cospargere a fine cottura la Pasta risottata salsiccia e carciofi con abbondante prezzemolo tritato.
  • Oltre alle penne potete utilizzare altri formati di pasta corta come farfalle, gnocchi, caserecce, maccheroni, mezze maniche.

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