Pasta al forno con carciofi e prosciutto cotto
Ingredienti per 4 persone:
- 300 g di pasta corta (noi abbiamo usato le caserecce)
- 4 carciofi
- 200 g di prosciutto cotto a dadini
- 100 g di parmigiano reggiano grattugiato
- 1 spicchio d’aglio
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 30 g di burro
- sale
- pepe
Ingredienti per la besciamella:
- 500 ml di latte intero
- 25 g di burro
- 25 g di farina
- noce moscata q.b.
- sale
- pepe
Procedimento:
Preparate la Pasta al forno con carciofi e prosciutto cotto innanzitutto preparando la besciamella: sciogliete in un pentolino il burro.
Unite la farina e tostatela per qualche istante mescolando con un cucchiaio di legno.
Versate il latte tiepido mescolando continuamente per non far formare grumi e insaporite con noce moscata, sale e pepe.
Cuocete la besciamella fin quando si addenserà.
Pulite i carciofi eliminando il gambo e le foglie esterne più dure.
Tagliateli a fettine immergendoli man mano in acqua acidulata con il succo di limone.
Cuoceteli in una padella con olio caldo e l’aglio (che poi, finita la cottura, toglierete) e insaporite con sale e pepe.
Cuocete la pasta in acqua bollente salata e scolatela al dente.
Conditela con la besciamella preparata e metà dei carciofi e del prosciutto cotto.
Ungete una pirofila da forno con burro o olio e versatevi metà della pasta. Cospargetela con una parte dei carciofi, del prosciutto cotto e del parmigiano.
Versate infine la pasta rimasta e completate con tutti gli altri ingredienti rimasti.
Cospargete la superficie con il burro a fiocchetti e infornate a 180° per 10-15 minuti o finché si sarà formata la crosticina.
Sfornate la Pasta al forno con carciofi e prosciutto cotto e servitela tiepida.
Note:
- Per una versione vegetariana potete preparare questa pasta al forno senza il prosciutto cotto.
- Questa pasta al forno con carciofi è ottima da preparare in anticipo: conservatela in frigo fino al momento della cottura.
- Si conserva in frigo per 1-2 giorni.
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