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Pasta al forno con carciofi e prosciutto cotto

La Pasta al forno con carciofi e prosciutto cotto è un primo piatto perfetto per i giorni di festa, una pasta semplice da preparare ma al tempo stesso raffinata e dal sapore delicato. C’è poco da fare: la pasta al forno è sempre la pasta al forno! In qualunque modo la si prepari è il piatto della domenica per eccellenza, quello che sulle tavole difficilmente può mancare nei giorni di festa. Oggi ve ne proponiamo una versione bianca tutta primaverile. Vi serviranno carciofi, prosciutto cotto, besciamella, parmigiano grattugiato e naturalmente la pasta, nel nostro caso le caserecce ma potete scegliere anche fusilli, penne o altri tipi di pasta corta. Quindi pochissimi ingredienti ma otterrete un piatto così cremoso e saporito che non esiterete a preparare ogniqualvolta ne avrete la possibilità!

Pasta al forno con carciofi e prosciutto cotto

Pasta al forno con carciofi e prosciutto cotto

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g di pasta corta (noi abbiamo usato le caserecce)
  • 4 carciofi
  • 200 g di prosciutto cotto a dadini
  • 100 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 30 g di burro
  • sale
  • pepe

Ingredienti per la besciamella:

  • 500 ml di latte intero
  • 25 g di burro
  • 25 g di farina
  • noce moscata q.b.
  • sale
  • pepe

Pasta al forno con carciofi e prosciutto cotto

Procedimento:

Preparate la Pasta al forno con carciofi e prosciutto cotto innanzitutto preparando la besciamella: sciogliete in un pentolino il burro.

Unite la farina e tostatela per qualche istante mescolando con un cucchiaio di legno.

Versate il latte tiepido mescolando continuamente per non far formare grumi e insaporite con noce moscata, sale e pepe.

Cuocete la besciamella fin quando si addenserà.

Pulite i carciofi eliminando il gambo e le foglie esterne più dure.

Tagliateli a fettine immergendoli man mano in acqua acidulata con il succo di limone.

Cuoceteli in una padella con olio caldo e l’aglio (che poi, finita la cottura, toglierete) e insaporite con sale e pepe.

Cuocete la pasta in acqua bollente salata e scolatela al dente.

Conditela con la besciamella preparata e metà dei carciofi e del prosciutto cotto.

Ungete una pirofila da forno con burro o olio e versatevi metà della pasta. Cospargetela con una parte dei carciofi, del prosciutto cotto e del parmigiano.

Versate infine la pasta rimasta e completate con tutti gli altri ingredienti rimasti.

Cospargete la superficie con il burro a fiocchetti e infornate a 180° per 10-15 minuti o finché si sarà formata la crosticina.

Sfornate la Pasta al forno con carciofi e prosciutto cotto e servitela tiepida.

Note:

  • Per una versione vegetariana potete preparare questa pasta al forno senza il prosciutto cotto.
  • Questa pasta al forno con carciofi è ottima da preparare in anticipo: conservatela in frigo fino al momento della cottura.
  • Si conserva in frigo per 1-2 giorni.

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