Polpettone con asparagi e uova sode, ricetta perfetta, veloce e saporita!

Il Polpettone con asparagi e uova sode è un secondo piatto primaverile facile, veloce da preparare, dal gusto unico! Si realizza a partire dal classico impasto delle polpette preparato con carne macinata, uova, pane e aglio che stendiamo in modo da formare un rettangolo e farciamo con asparagi cotti al vapore, uova sode e fettine di provolone. Lo arrotoliamo e cuociamo in forno così da ottenere un polpettone che stupisce al taglio della fetta, con il suo ripieno saporito e filante!

La ricetta è molto semplice e veloce, l’impasto è quello del classico polpettone che è facilissimo perché basta mescolare velocemente con le mani tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto della giusta consistenza. Gli diamo una forma rettangolare, adatta per raccogliere il ripieno, lo arrotoliamo ed è pronto per la cottura in forno!

Per il ripieno abbiamo scelto due ingredienti che fanno subito primavera: gli asparagi e le uova sode. Per renderlo ancora più irresistibile abbiamo aggiunto anche fette di formaggio per un polpettone super filante!

Perfetto come secondo piatto per il pranzo e la cena della stagione primaverile visto quanto è facile e veloce, è anche così scenografico e saporito che fa la sua bella figura sulla tavola del pranzo della domenica o delle feste come Pasqua o la festa della mamma.

Ora non vi resta che leggere la ricetta per scoprire come è facile e veloce preparare il Polpettone con asparagi e uova sode, la ricetta perfetta per un polpettone compatto che non si spacca e allo stesso tempo morbido e gustoso!

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Polpettone con asparagi e uova sode
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare il Polpettone con asparagi e uova sode

500 g carne macinata di manzo
500 g asparagi
4 uova
50 g pane
50 g parmigiano grattugiato
1 spicchio aglio
basilico
olio extravergine d’oliva
100 g provolone
sale
pepe
410,18 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 410,18 (Kcal)
  • Carboidrati 8,53 (g) di cui Zuccheri 2,18 (g)
  • Proteine 35,49 (g)
  • Grassi 26,01 (g) di cui saturi 11,77 (g)di cui insaturi 10,86 (g)
  • Fibre 2,16 (g)
  • Sodio 938,77 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 239 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti per preparare il Polpettone con asparagi e uova sode

1 Cestello per cottura a vapore
oppure1 Vaporiera
1 Pentola
2 Fornelli
1 Ciotola
Carta forno
1 Teglia
1 Forno

Passaggi per preparare il Polpettone con asparagi e uova sode

Preparate il Polpettone con asparagi e uova sode innanzitutto lavando gli asparagi, tagliando la parte più dura del gambo e sbucciando il gambo con il pelapatate.

Pulizia degli asparagi

Cuoceteli al vapore per 10 minuti, quindi separate i gambi dalle punte.

Cottura degli asparagi al vapore

Rassodate 2 uova per 10 minuti, quindi fatele raffreddare e sgusciatele.

Tritate l’aglio e il basilico e bagnate il pane nel latte o nell’acqua, quindi strizzatelo e sbriciolatelo.

Riuniteli in una ciotola con la carne macinata di manzo, le restanti uova, il parmigiano grattugiato, sale e pepe e mescolate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto compatto e omogeneo. Per raggiungere la giusta consistenza regolatevi aggiungendo tanto pangrattato quanto basta.

Impasto con carne macinata, pane, uova, formaggio

Versate l’impasto su un foglio di carta da forno e modellatelo in modo da renderlo un rettangolo.

Rettangolo

Al centro del rettangolo disponete i gambi e le punte degli asparagi, le uova tagliate in quarti e il provolone a fette.

Ripieno di asparagi, uova e formaggio

Arrotolate il polpettone dal lato lungo aiutandovi con la carta forno così da ottenere un rotolo.

Rotolo

Disponetelo su una placca foderata con carta da forno, irroratelo con un filo di olio d’oliva e infornate il polpettone a 180° per circa 40 minuti, coprendolo se si scurisce troppo in superficie con un foglio di alluminio o carta da forno.

Polpettone sulla placca da forno con olio d'oliva

Sfornate il Polpettone con asparagi, lasciatelo riposare per una decina di minuti, quindi tagliatelo a fette e servitelo.

Polpettone con asparagi e uova sode

Simo e Cicci consigliano

Potete conservare il polpettone in frigo fino a 2-3 giorni. Potete anche prepararlo in anticipo, conservarlo in frigo, e cuocerlo solo al momento di servirlo, o in alternativa congelarlo fino a 3 mesi.

Potete utilizzare carne macinata di suino, pollo, tacchino o macinati misti.

Potete arricchire il ripieno del polpettone con prosciutto, speck o pancetta.

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