La Pasta al forno con spinaci e salame è un primo piatto gustoso, scenografico e veloce da fare, uno sformato di pasta gratinata in forno cremosa e saporita.

La pasta al forno è il classico primo piatto della domenica e dei giorni di festa, ma allo stesso tempo rappresenta uno dei modi più appetitosi e pratici per riutilizzare i vari avanzi, che sia di pasta o degli altri ingredienti che troviamo in frigo come salumi, formaggi e verdure. Nell’ordine noi avevamo a disposizione spinaci, salame e mozzarella, ingredienti diversi tra loro ma che uniti alla pasta e alla besciamella hanno dato vita ad un piatto succulento e particolarmente saporito, un piatto che nonostante la sua semplicità non sfigura sulla tavola dei giorni di festa. Anche perché si sforna comodamente sul piatto da portata tanto da sembrare una vera e propria torta di pasta. E poi si può preparare comodamente in anticipo, conservare in frigo ed infornare all’ultimo momento, per cui è perfetta quando si ha poco tempo. Tutti ottimi motivi per provare al più presto la Pasta al forno con spinaci e salame!

Pasta al forno con spinaci e salame
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    15 minuti

Ingredienti

  • 400 g Rigatoni
  • 500 g Spinaci
  • 100 g Salame
  • 100 g Mozzarella
  • 350 ml Latte
  • 50 g Burro
  • 30 g Farina
  • q.b. Noce moscata
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Pasta al forno con spinaci e salame

    Preparate la Pasta al forno con spinaci e salame innanzitutto portando ad ebollizione in una pentola abbondante acqua salata.

  2. Lessate i rigatoni e scolateli al dente.

  3. Nel frattempo pulite gli spinaci eliminando la parte terminale dei gambi e eventuali foglie rovinate.

  4. Cuoceteli in una casseruola con la sola acqua del lavaggio e un pizzico di sale.

  5. Scolate gli spinaci, strizzateli dall’acqua di cottura e tritateli grossolanamente. Saltateli velocemente in un padellino con 20 g di burro.

  6. Preparate la besciamella sciogliendo in un pentolino 30 g di burro.

  7. Aggiungete la farina e mescolate bene con una frusta, poi versate a filo il latte caldo, insaporite con sale, pepe e noce moscata e continuate a mescolare fino ad ottenere una besciamella densa e liscia.

  8. Mescolate la pasta con gli spinaci, la besciamella, il salame a pezzetti e la mozzarella a dadini.

  9. Rivestite una teglia a cerniera di 24 cm di diametro con un foglio di carta da forno bagnato e strizzato.

  10. Versatevi la pasta distribuendola uniformemente.

  11. Infornate nel forno già caldo a 180° per circa 15 minuti fino a quando la pasta sarà dorata e ben gratinata.

  12. Lasciate raffreddare, poi sfornate e servite la Pasta al forno con spinaci e salame.

Note

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.