Gli Gnocchetti sardi al forno con pomodoro e mozzarella sono un gustoso e filante primo piatto semplice e veloce da preparare, senza besciamella, senza carne e composto da pochi ingredienti ma ugualmente squisito.
A chi non piace la pasta al forno? E’ un piatto che davvero mette tutti d’accordo a tavola con la sua crosticina croccante che si forma in cottura, un comfort food per eccellenza soprattutto nel periodo invernale. E se poi come nel caso della ricetta di oggi si prepara facilmente, con pochi ingredienti e volendo anche in anticipo è ancora meglio!
La pasta che abbiamo scelto sono gli gnocchetti sardi, un formato che usiamo molto in cucina e che si lega perfettamente con il sugo. E così veniamo al condimento che è uno dei più semplici e cionondimeno più apprezzati: una salsa di pomodoro insieme a tanto parmigiano grattugiato e mozzarella che rende la pasta particolarmente morbida e filante.
Perfetti per il pranzo della domenica e non solo, vediamo ora come si preparano gli Gnocchetti sardi al forno con pomodoro e mozzarella!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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350 g Gnocchetti Sardi
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400 g Passata di pomodoro
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200 g Mozzarella
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80 g Parmigiano reggiano
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1 spicchio Aglio
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4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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q.b. Origano
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Preparate gli Gnocchetti sardi al forno con pomodoro e mozzarella partendo innanzitutto dalla salsa di pomodoro: sbucciate lo spicchio d’aglio, tritatelo e fatelo soffriggere in una casseruola con l’olio d’oliva.
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Unite la passata di pomodoro e lasciate cuocere coperto a fuoco medio per circa 20 minuti, insaporendo a fine cottura con sale, pepe e origano.
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Lessate gli gnocchetti in abbondante acqua salata, scolateli al dente e conditela con la salsa di pomodoro.
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Ungete una pirofila da forno con olio d’oliva e riempitela con metà degli gnocchetti sardi.
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Ricoprite con metà del parmigiano grattugiato e metà della mozzarella tagliata a dadini.
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Formate un ultimo strato con la pasta e ricoprite con la restante mozzarella a dadini e il parmigiano grattugiato.
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Infornate la pasta nel forno già caldo a 200° per circa 10-15 minuti.
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Sfornate gli Gnocchetti sardi al forno con pomodoro e mozzarella, lasciate intiepidire per qualche minuto e servite.
Note
- Gli Gnocchetti sardi al forno con pomodoro e mozzarella si possono preparare con anticipo conservandoli in frigo e gratinandoli in forno al momento di portarli in tavola.
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