Pappardelle al forno con funghi e salsiccia
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di pappardelle all’uovo
- 500 g di funghi champignon
- 500 g di salsiccia luganega
- 500 ml di passata di pomodoro
- 250 g di mozzarella
- 100 g di parmigiano grattugiato
- 1 spicchio d’aglio
- 100 ml di vino bianco secco
- olio extravergine d’oliva q.b.
- prezzemolo tritato q.b.
- sale
- pepe
Preparate le Pappardelle al forno con funghi e salsiccia iniziando con il pulire i funghi: eliminate la parte terrosa del gambo e ogni residuo di terra. Tagliateli a fette.
Sbucciate lo spicchio d’aglio e rosolatelo in una padella con l’olio d’oliva e, quando sarà dorato, aggiungete i funghi. Lasciate cuocere a fiamma alta per qualche minuto, poi sfumate con metà del vino bianco e lasciatelo evaporare.
Lasciate cuocere i funghi per una decina di minuti circa aggiustando di sale e pepe e spolverizzandoli con il prezzemolo tritato finché il liquido di cottura si sarà asciugato.
Private le salsicce della pelle e tagliatele a tocchetti. Cuocetele a fuoco vivo in una pentola con un filo d’olio, poi sfumatele con il vino bianco restante. Lasciatelo evaporare, poi versate nella pentola la passata di pomodoro e fate cuocere a fuoco dolce per circa 15-20 minuti, aggiustando di sale e pepe a fine cottura.
Cuocete le pappardelle in abbondante acqua salata,scolatele piuttosto al dente e conditele con il sugo di salsiccia e con i funghi trifolati.
Trasferite metà della pasta così condita in una pirofila da forno, cospargetela con metà della mozzarella tagliata a cubetti e spolverizzatela con metà del parmigiano grattugiato. Versate nella pirofila la pasta rimanente e cospargetela con la restante mozzarella e il restante parmigiano grattugiato.
Cuocete le Pappardelle al forno con funghi e salsiccia nel forno già caldo a 200° per circa 20 minuti o finché la pasta sarà ben gratinata. Sfornatela e servitela.