Gli Gnocchetti Sardi con Pancetta Peperoni e Pomodori Secchi sono un primo piatto sfizioso e appetitoso, preparato con gli gnocchetti sardi, un formato di pasta che utilizziamo spesso e che in genere viene condito con sughi tradizionali a base di carne o di salsiccia. In questo piatto invece gli gnocchetti sardi vengono conditi in maniera non proprio tradizionale, ovvero con un condimento a base di pancetta, peperoni, pomodori secchi, olive nere e panna. Un sughetto non proprio tradizionale e neanche poco calorico ma davvero buono da leccarsi i baffi!
Gnocchetti Sardi con Pancetta Peperoni e Pomodori Secchi
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di gnocchetti sardi
- 1 peperone giallo
- 100 g di pancetta affumicata a cubetti
- 10 pomodori secchi sott’olio
- 200 ml di panna da cucina
- una manciata di olive nere
- 1 cipolla
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale
Pulite il peperone, privatelo del picciolo e dei semi e tagliatelo a listarelle. Pulite e sbucciate la cipolla e tritatela. Sgocciolate i pomodori secchi dall’olio di conservazione e tagliateli a pezzetti.
Soffriggete in una pentola piuttosto ampia a fuoco dolce la cipolla con qualche cucchiaio d’olio d’oliva. Aggiungete la pancetta e rosolatelo, poi unite il peperone e i pomodori secchi e fate cuocere il tutto a fuoco medio per 20 minuti circa, unendo un po’ di acqua se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo. Infine aggiungete le olive nere e la panna, regolate di sale e togliete il condimento della pasta dal fuoco.
Cuocete gli gnocchetti sardi in acqua bollente salata, scolateli al dente e versateli nella pentola con i peperoni e la pancetta. Passate il tutto velocemente sul fuoco, mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti e servite gli Gnocchetti Sardi con Pancetta Peperoni e Pomodori Secchi ben caldi.