Le Tagliatelle in crosta con broccoli speck e brie sono un primo piatto ricco e gustoso, perfetto per il pranzo della domenica e dei giorni di festa. Dopo il successo delle Tagliatelle in crosta con salmone e brie che vi sono tanto piaciute e di cui noi andiamo letteralmente pazze, abbiamo deciso di preparare  queste tagliatelle in crosta condendole con broccoli, speck e una crema al brie da leccarsi i baffi. Credeteci, è davvero un primo piatto buonissimo e non solo: è semplice da preparare e con così  pochi ingredienti vi farà fare un figurone! Quindi anche questa variante delle tagliatelle in crosta è promossa a pieni voti da parte nostra, ma siamo sicure che anche voi la adorerete!

Tagliatelle in crosta con broccoli speck e brie

Tagliatelle in crosta con broccoli speck e brie

Ingredienti per 6-8 persone:

  • 2 rotoli di pasta sfoglia
  • 350 g di tagliatelle fresche all’uovo
  • 1 broccolo
  • 150 g di speck a listarelle
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale
  • pepe

Ingredienti per la besciamella:

  • 500 ml di latte
  • 25 g di burro
  • 25 g di farina
  • 250 g di brie
  • noce moscata q.b.
  • sale

Tagliatelle in crosta con broccoli speck e brie

Procedimento:

Preparate le Tagliatelle in crosta con broccoli speck e brie innanzitutto lavando bene il broccolo e dividendolo in cimette.

Sbollentatelo in abbondante acqua bollente salata per pochi minuti, poi scolatelo.

Soffriggete in una pentola l’aglio con l’olio, poi unite lo speck a listarelle e fatelo tostare per qualche istante, poi unite le cime dei broccoli e cuocete a fuoco medio per qualche minuto in modo che tutti gli ingredienti si insaporiscano e regolando di sale e pepe.

Preparate intanto la besciamella scioglieno il burro in una pentola e, fuori dal fuoco, aggiungendo la farina, mescolando velocemente con una frusta in modo da evitare la formazione di grumi. Rimettete sul fuoco fino ad ottenere un roux dorato.

Riscaldate il latte con la noce moscata e il sale e versatene un poco sul roux mescolando per sciogliere i grumi, poi unite il resto del latte sempre mescolando con le fruste.

Cuocete la besciamella fin quando sarà addensata e inizierà a bollire.

Unite il brie tagliato a dadini alla besciamella mescolando bene fin quando sarà completamente sciolto.

Cuocete a questo punto le tagliatelle in abbondante acqua bollente salata, scolatele al dente e conditele con i broccoli, lo speck e la besciamella al brie.

Srotolate il primo disco di pasta sfoglia in una teglia a cerniera di 26 cm di diametro rivestita con carta da forno e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.

Versate le tagliatelle nel guscio di pasta sfoglia. Con il secondo disco di pasta sfoglia ritagliate delle striscioline con una rotella dentellata e distribuitele sulle tagliatelle.

Sigillate bene i bordi e infornate le tagliatelle in crosta nel forno già caldo a 180° per circa 30-40 minuti.

Note:

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