Risotto ai gamberetti

Il Risotto ai gamberetti è un primo piatto delicato, raffinato e saporito, semplice da preparare e perfetto in tante occasioni, in particolare nei giorni di festa ma non solo.
Un risotto ricco di gusto preparato in modo semplice e veloce con pochi ingredienti freschi di qualità.
INGREDIENTI PER PREPARARE IL RISOTTO AI GAMBERETTI
riso Carnaroli
gamberetti
cipolla
brodo vegetale
burro
olio extravergine d’oliva
vino bianco
sale
pepe
rosmarino
aglio
passata di pomodoro

COME SI PREPARA IL RISOTTO AI GAMBERETTI
1. Innanzitutto cuociamo i gamberetti: basteranno pochi minuti e, una volta pronti, li teniamo da parte. Usando la stessa pentola cuociamo il risotto nel modo consueto, ovvero tostandolo, sfumandolo con il vino e poi proseguendo la cottura mescolando di continuo e aggiungendo man mano del brodo vegetale o di pesce bollente.
2. A pochi minuti dalla fine della cottura del risotto, aggiungiamo i gamberetti. Quindi mantechiamo il risotto fuori dal fuoco con il burro ed è pronto!

VARIANTI DEL RISOTTO AI GAMBERETTI
Potete aggiungere verdure come zucchine, pomodorini, piselli, asparagi, fiori di zucca, oppure profumare il risotto con scorza grattugiata di limone o arancia o impreziosirlo con chicchi di melagrana.
Il risotto ai gamberetti è il primo piatto perfetto per le occasioni speciali, feste, pranzi e cene importanti ma è talmente facile e veloce che è buono sempre, anche tutti i giorni!
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Risotto ai gamberetti
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare il Risotto ai gamberetti

  • 320 griso Carnaroli
  • 250 ggamberetti (già sgusciati)
  • 1cipolla
  • 1 lbrodo vegetale (o brodo di pesce (vedi le note))
  • 30 gburro
  • 30 golio extravergine d’oliva
  • 120 mlvino bianco
  • sale
  • pepe
  • 1 ciufforosmarino
  • Mezzo spicchioaglio
  • 20 gpassata di pomodoro

Preparazione del Risotto ai gamberetti

  1. Preparate il Risotto ai gamberetti innanzitutto scaldando in una pentola ampia l’olio extravergine d’oliva e aggiungendo i gamberetti già sgusciati, lavati e asciugati.

  2. Fateli rosolare per circa 5 minuti, quindi toglieteli dalla pentola e teneteli da parte.

  3. Nella stessa pentola sciogliete metà del burro e fatevi rosolare l’aglio e la cipolla sbucciati e tritati finemente con la passata di pomodoro.

  4. Aggiungete il riso e fatelo tostare; quindi bagnatelo con il vino bianco e, quando quest’ultimo sarà evaporato, portate il risotto a cottura unendo un mestolo di brodo bollente alla volta e mescolando con un mestolo di legno.

  5. A 5 minuti dalla fine della cottura unite i gamberetti tenuti da parte, il rosmarino tritato e il pepe.

  6. A cottura ultimata togliete il risotto dal fuoco e mantecatelo con il burro rimasto.

  7. Servite il Risotto ai gamberetti.

  8. Risotto ai gamberetti

Simo e Cicci consigliano

Potete conservare il Risotto ai gamberetti fino a 1 giorno in frigo chiuso in un contenitore ermetico.

Potete arricchire il Risotto ai gamberetti con prezzemolo fresco tritato o basilico.

Per preparare il brodo di pesce con cui sfumare il risotto potete sfruttare gli “scarti” dei gamberi procedendo in questo modo: in un tegame scaldate l’olio con un cipolla, una carota e una costa di sedano tagliate grossolanamente. Quando inizia a scaldarsi versate le teste e i carapaci dei gamberetti e fate tostare mescolando con un cucchiaio. Quando gli scarti dei gamberetti sono ben tostati coprite con due litri d’acqua e sale. Fate sobbollire con il coperchio leggermente aperto per circa un’ora. Quindi spegnete e filtrate il brodo.

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