E’ un piatto saporito e sostanzioso, ma anche molto veloce da preparare, perfetto come piatto unico o come primo piatto per un pranzo domenicale!
Per questa ricetta ho utilizzato i ravioli ai funghi porcini della linea “i classici” del Pastificio Avesani, e non potevo fare scelta migliore perchè il loro sapore era assolutamente fantastico!
Bene, prendete carta e penna e segnatevi la ricetta! 🙂 Vediamo insieme come si preparano questi buonissimi ravioli ai funghi speck e noci!
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Ravioli ai funghi speck e noci
Ingredienti:
- 500 gr di ravioli ai funghi porcini (io ho utilizzato i ravioli ai funghi porcini della linea “i classici” del Pastificio Avesani )
- 300 ml di panna da cucina (la ricetta per prepararla velocemente in casa potete trovarla QUI )
- 150 gr di speck tagliato in una sola fetta
- 10-12 gherigli di noci
- pepe q.b.
- olio extra vergine d’oliva q.b
Procedimento:
Preparare questo primo piatto è davvero molto semplice! Rompete prima di tutto le noci: fatto questo, tritateli grossolanamente con un coltello e tenetene da parte qualcuno per terminare il piatto.
Tagliate poi lo speck e striscioline o a tocchetti e mettete da parte.
Procedete poi alla preparazione della panna da cucina fatta in casa: il link per gli ingredienti e il procedimento potete trovarlo nell’elenco degli ingredienti. In ogni caso, se avete in casa quella già pronta, andrà benissimo anche quella!
Ora che avete a disposizione tutti gli ingredienti, procedete alla preparazione del condimento: in una padella, mettete un filo d’olio extra vergine d’oliva (non abbondate, mi raccomando!) e lo speck a pezzetti. Fate saltare in padella a fuoco vivace per pochissimi minuti, aggiungete poi le noci tritate (ricordatevi di lasciarne una manciata da parte!), mescolate per pochi secondi e poi spegnete il fuoco. A questo punto aggiungete la panna da cucina, amalgamate per bene e lasciate riposare il condimento per 10-15 minuti.
Nel frattempo, cuocete i ravioli in abbondante acqua salata, scolateli e versateli nella padella, insieme al condimento. Tenete da parte un po’ d’acqua di cottura. Accendete il fuoco a fiamma vivace, mescolate per bene i ravioli con il condimento e aggiungete un’abbondante spolverata di pepe! Se la panna dovesse essersi rappresa o addensata troppo insieme al resto dei condimenti, aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura e mescolate.
Impiattate e terminate il piatto con la granella di noci ed, eventualmente, un mezzo gheriglio al centro del piatto!
Bene, i vostri ravioli ai funghi speck e noci sono pronti per essere gustati!
Suggerimenti:
- Se non vi piace utilizzare la panna da cucina, potete sostituirla con mascarpone, philadelphia o ricotta: basterà diluirli con qualche cucchiaio di acqua di cottura!