POLPETTE DI ZUCCA, CAVOLO CAPPUCCIO E TONNO

Ormai alle polpette mi sono proprio abbonata! Più ne faccio e più ne invento di nuove e stravaganti…tutte tra l’altro squisitissime, anzi vi invito a consultare sul blog la mia sezione dedicata proprio alle polpette cliccando QUI! Ma queste, nate un po’ per caso, sono tra le più riuscite! A raccontarla mi viene da ridere, perchè qualche giorno fa, dedita a riproporre su richiesta di mio marito una mia vecchia ricetta, quella degli involtini di verza con tonno e patate, ho voluto sperimentare un’alternativa sostituendo la zucca al posto delle patate (tra l’altro ottima!). Ma poichè avevo un po’ esagerato con le dosi, una volta confezionati e messi in forno gli involtini, mi era rimasto un bel po’ di ripieno da usare in qualche modo! Tra me e me, visto che a casa mia non si butta nulla e si riciclano persino le bucce, mi sono convinta che la consistenza fosse quella giusta per realizzare anche delle buone polpette, naturalmente al forno. Ed ecco una ricettina tutta nuova da condividere con voi, perchè vi giuro che se amate come me il cavolo cappuccio, queste polpette sono un secondo piatto facile, veloce e leggero, a tutto vantaggio della salute, perché non fritte, e del palato, perchè sfiziose e gustose! Potrete realizzarle anche per un antipasto informale o come finger food in un buffet! Allora, cosa state aspettando?

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni20 polpette
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 1/2Cavolo cappuccio
  • 300 gZucca
  • 1Patate
  • 1Uova
  • 160 gTonno al naturale
  • 150 gProvola dolce
  • 5 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • q.b.Pangrattato
  • q.b.Noce moscata
  • 1 ramettoRosmarino
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Preparazione:

  1. Lavate le foglie di cavolo cappuccio sotto l’acqua corrente, strizzatele con una centrifuga per verdure. quindi tagliatele a julienne. Fate stufare in una padella antiaderente con un filo di olio e una presa di sale per circa 15′ circa a fuoco dolce, aggiungendo qualche cucchiaio di acqua all’occorrenza. (fig. 1).

  2. Quando il cavolo cappuccio apparirà cotto, scolate l’acqua in eccesso, aggiustate di sale, pepate e spegnete (fig. 2).

  3. Versate la verza stufata in una capiente terrina. Nel frattempo, lessate la patata e la zucca, in acqua salata per 20′. scolatele e ancora calde, schiacciatele con lo schiacciapatate e aggiungetele al cavolo cotto (fig. 3).

  4. Tagliate la provola dolce a cubetti e unitela al composto. Aggiungete anche il tonno ben sgocciolato, l’uovo, metà del parmigiano grattugiato, il rosmarino spezzettato e la noce moscata. Aggiustate di sale e pepate. Mescolate omogeneamente il composto (fig. 4).

  5. Amalgamate il tutto con l’aiuto di una forchetta fino ad ottenere un composto omogeneo. Con le mani sempre ben inumidite, prelevate piccole porzioni del composto e formate delle polpettine grandi poco più di una noce (fig. 5).

  6. Disponete le polpette così ottenute in una pirofila rivestita di carta da forno o teglia antiaderente spennellata di olio e irroratele con in giro di olio prima di infornarle (fig. 6).

  7. Cuocete in forno preriscaldato a 200°C per circa 20′, quindi giratele e abbassate la temperatura a 180°C. Fate cuocere altri 10′. Sfornate e servitele ben calde. E voilà…le vostre polpette di zucca, cavolo cappuccio e tonno sono pronte per essere gustate!

    Buon Appetito dalla cucina di Fefè!

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