Le crêpes, come tutti sanno, sono il simbolo della cucina francese e si realizzano pochi e semplici ingredienti, ovvero latte, uova e farina. Tuttavia, come buona parte delle preparazioni base, anche le crêpes nel tempo hanno subìto diverse varianti, dalle salate a quelle light fino alle proteiche e senza glutine. Il loro variegato universo ci permette quindi di sfruttare al meglio tutto il loro potenziale! Ed ecco che nasce questa ricetta jolly a base di farina di zucca! In realtà, è possibile impiegare nell’impasto anche la zucca fresca, ma sicuramente la farina di questo ortaggio autunnale ci offre un modo più pratico, veloce e sano di portare in tavola un pieno di proteine, fibre, vitamine (in particolare, Vitamina A e vitamina C) e sali minerali (Fosforo e Ferro). Inoltre, in assenza di uova e burro, sono prive di colesterolo. Un bel vantaggio per il benessere del nostro organismo, non credete? Questa ricetta che vi propongo oggi è il preludio di un’altra squisita preparazione che troverete già sul mio canale YouTube e che vi mostrerò qui sul blog molto presto, quindi seguitemi per non perdervela!
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura2 Minuti
- Porzioni8/10 crêpes
- Metodo di cotturaPiastra
- CucinaFrancese
Ingredienti:
- 200 gfarina 00
- 80 gfarina di zucca
- 460 mllatte (oppure latte di soia o acqua)
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1/2 cucchiainocurcuma in polvere (o paprika)
- 1 cucchiainoerba cipollina
- 2 pizzichisale
Preparazione:
In una terrina, setacciate la farina 00 con la farina di zucca (fig. 1).
Incorporate il sale (fig. 2).
Aggiungete l’erba cipollina e la curcuma in polvere e mescolate con un cucchiaio di legno (fig. 3).
Unite l’olio e versate a filo il latte e continuate a mescolare prima con il mestolo di legno e poi con una frusta a mano (fig. 4).
Dovrete ottenere un composto liscio ed omogeneo (fig. 5).
In un padellino antiaderente di 20 Ø ben scaldato e leggermente uno con olio, versate un mestolo di pastella distribuitelo velocemente aiutandovi con il mestolo stesso o con l’apposita spatola stendi crêpes di legno se ne avete una, oppure inclinando semplicemente la padella e facendola ruotare, in modo da distribuirla in maniera uniforme (fig. 6).
Lasciate cuocere 2′ da un lato, poi giratela delicatamente e lasciatela cuocere anche dall’altro lato (fig. 7).
Proseguite così allo stesso modo per tutte le altre crêpes, ungendo sempre la padella con l’olio.
E voilà…le vostre crêpes con farina di zucca senza uova sono pronte per essere gustate!
Buon Appetito dalla cucina di FeFè!
CONSIGLIO:
▬ Potete anche preparare le vostre crêpes in anticipo e conservarle in frigo in un contenitore chiuso per massimo 1-2 gg.
► Guardate anche la videoricetta delle crêpes con farina di zucca senza uova sul mio canale YouTube. Vi aspetto!
Che bella idea 🤩 ma non ho mai visto in giro la farina di zucca dove la posso trovare? Grazie