Quest’anno dopo aver preparato le mie super collaudate zeppole di pasta choux come sempre per la festa di san Giuseppe, ho deciso di farne una versione salata con la mia inseparabile farina di barbabietole! Questa farina ha regalato un bel colore all’impasto, che purtroppo un po’ si è perso in cottura, ma il sapore era top! Si tratta comunque di bignè neutri, quindi perfetti da farcire in base alle necessità sia con una crema dolce che con un ripieno salato! Adoro la versatilità di questa ricetta, proprio perché al di là della festa del papà, puoi sfruttarla in qualsiasi altra occasione! In questo caso, ho scelto di prepararli per il pic nic della Pasquetta ma, con l’arrivo della bella stagione, saranno ottimi per le future gite fuori porta! Sono ottimi anche per arricchire un buffet informale ma in questo caso, se gli ospiti sono tanti, consiglio di raddoppiare le dosi! Inoltre, è importante preparare la base di pasta choux il giorno prima, affinché abbiano il tempo di assestarsi e diventare, dopo una notte di riposo, soffici come nuvole! Altrimenti, se hai fretta, preparale al mattino per poi farcirle il pomeriggio. Il ripieno che propongo è ovviamente personalizzabile in base ai tuoi gusti e le tue esigenze alimentari, ma credo che la combinazione avocado, salmone, rucola e pomodorini secchi sia assolutamente sublime! Provali e vedrai che te ne innamorerai!
CURIOSITA’: Lo sapevi che la pasta choux è un impasto di origine francese, più comunemente chiamato “pasta bignè”? L’origine di questa preparazione risale al XVI° secolo, ma la sua invenzione è attribuita a un pasticcere italiano di nome Pantanelli/Penterelli, parte del seguito della regina Caterina de Medici.
Se ami stupire i tuoi ospiti puntando a tavola sui finger food o antipasti da buffet prova anche queste idee super scenografiche:

- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni25 bignè
- Metodo di cotturaFornelloForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàLunedì di PasquaSan Giuseppe
Ingredienti
⚠ IN QUESTA RICETTA SONO PRESENTI UNO O PIU’ LINK DI AFFILIAZIONE. I prodotti che consiglio sono gli stessi che uso io nelle mie ricette; acquistarli attraverso il mio blog contribuisce a sostenere me ed il mio lavoro, mentre a voi non costerà nulla di più!
Ingredienti per la pasta choux alla barbabietola:
Ingredienti per farcire:
Strumenti
Passaggi
Preparazione base dei bigné alla barbabietola
In una terrina, miscela e setaccia la farina 00 con quella di barbabietole.



In un pentolino medio unisci l’acqua con il burro morbido tagliato a cubetti, e un pizzico di sale.
Fai sciogliere a fiamma dolce, quindi aspetta la prima comparsa del bollore, e solo a questo punto aggiungi anche le polveri, tutte in una volta a pioggia.


L’impasto in pochi secondi cambierà consistenza, quindi mescola con un cucchiaio di legno fino a quando si staccherà dai bordi della pentola formando una sorta di palla.
Spegni il fuoco e fai intiepidire un paio di minuti continuando a compattare, quindi incorpora le uova, una per volta.


Mescolate energicamente, lasciando assorbire bene ogni uovo.
Solo quando questa operazione è avvenuta si potrà aggiungere la successiva.


Una volta aggiunte tutte e 4 le uova, otterrai un impasto liscio e omogeneo dalla consistenza simile ad una crema.
Trasferisci l’impasto in una sac-à-poche con punta a stella larga e distribuisci le zeppole su una teglia rivestita di carta da forno, realizzando un doppio giro.


Prosegui così fino ad esaurimento dell’impasto. Metti in forno ventilato a 200°C per 15′, quindi poi abbassa a 190°C per altri 10′. Trascorso questo tempo, spegni e lascia riposare in forno con sportello a soffietto per 10′, aiutandoti con un mestolo da cucina, questo servirà a far asciugare totalmente le zeppole.
Sforna e fai raffreddare completamente a temperatura ambiente*.
Fase di farcitura salata
Una volta freddi, saranno pronti per accogliere la tua farcitura. Con un coltello tagliali a metà: io ho messo un cucchiaino di fiocchi di latte per ciascun bigné.



Ho aggiunto losanghe di salmone affumicato e qualche fettina di avocado.
Ho completato il tutto con pomodorini secchi sott’olio e della rucola fresca.

Ho richiuso con il loro cappellino e infilzato con uno stuzzicadenti.


E voilà…i bigné salati alla barbabietola sono pronti per essere gustati!



Buon Appetito da La Cucina di FeFè!




Altri scatti in dettaglio…





Conservazione
👉 Le zeppole di pasta choux senza farcia si possono conservare per diversi giorni a temperatura ambiente all’interno di un contenitore con chiusura ermetica. Si manterranno belle fragranti come il primo giorno e pronte per essere farcite o guarnite a piacere.
Consigli, note, variazioni e suggerimenti
🟣* Consiglio sempre di preparare le zeppole il giorno prima o, se avete fretta, la mattina per servirle la sera, affinché abbiano il tempo di raffreddare a temperatura ambiente e diventare morbide. Infatti, una volta sfornate, risulteranno inizialmente più durette e croccanti, è assolutamente normale. Una volta fredde e conservate per qualche ora all’interno di un contenitore con chiusura ermetica, diventeranno morbide e saranno pronte per essere farcite.
🟣Per la farcia, si possono sostituire i fiocchi di latte con del formaggio spalmabile o con altri formaggi freschi come il caprino, la ricotta, il formaggio quark, la robiola. Oppure, è possibile utilizzare altro tipo di formaggio come la provola, l’emmenthal, la scamorza ecc., non importa! Spazio libero alla fantasia con salumi o verdure saltate in padella, olive, funghetti sott’olio, carciofini, filetti di melanzane, ecc. Le combinazioni possono essere infinite, offrendo un finger food sempre diverso e gustoso!
FAQ (Domande e Risposte)
Cosa si può usare al posto della farina di barbabietole?
Se non si desidera dare un retrogusto più particolare alle proprie zeppole, si può tranquillamente omettere e utilizzare per intero la farina 00 (150 g).

Ti invito a diventare fan della mia pagina Facebook per essere così sempre aggiornata/o sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me. Allora clicca QUI
Tutte le ricette e le fotografie sono di mia creazione e proprietà, pertanto protette dal diritto d’autore. L’uso dei contenuti del mio sito è consentito previa ed esplicita autorizzazione e conseguente citazione del sito e del relativo link.
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l'acquirente.