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CHIA PUDDING AI DATTERI E CANNELLA

Come ormai più volte ho raccontato qui sul blog e sui social, negli ultimi tempi molto in voga per chi ama una colazione sana e saziante, è il chia pudding, una sorta di budino cremoso originario dell’ America Centrale a base appunto di semi di chia! Questi piccoli semi scuri sono ricchi di acidi grassi essenziali come gli Omega-3 e Omega-6, fibre e sali minerali. Vien da sé che il loro consumo quotidiano, rappresenti una scelta valida per una colazione super nutriente e genuina. Inoltre, per chi è sempre di fretta, è l’ideale poiché non prevede alcuna cottura, ma solo l’ammollo dei semi in un qualsiasi liquido per almeno 30 minuti. Tuttavia, se lo preparerai la sera prima, sarà anche meglio! Oggi ti propongo una versione molto particolare a base di datteri, che saranno il dolcificante naturale di questa preparazione, e la cannella. E per ingolosire il tutto, ho aggiunto scaglie di cioccolato fondente in grado di migliorare l’umore e la concentrazione, offrendo una spinta energetica durante la tua giornata! Provalo a colazione, come dessert di fine pasto nei momenti di maggiore bisogno a voler consumare qualcosa di dolce, o come merenda salutare! Ti farà innamorare!

Se ti piace variare e sei attento/a a ciò che mangi sin dal primo pasto della giornata, prova anche queste fantastiche alternative:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
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Ingredienti

Ingredienti per 2 vasetti medi

200 g latte di soia
6 datteri
22 g semi di chia
30 g fiocchi di avena integrali

Ingredienti per guarnire

100 g yogurt greco 2% di grassi
10 g cioccolato fondente all’85%
q.b. cannella in polvere
2 datteri

Strumenti

⚠ IN QUESTA RICETTA SONO PRESENTI UNO O PIU’ LINK DI AFFILIAZIONE. I prodotti che consiglio sono gli stessi che uso io nelle mie ricette; acquistarli attraverso il mio blog contribuisce a sostenere me ed il mio lavoro, mentre a voi non costerà nulla di più!

1 Coltello
2 Vasetti
1 Pentolino

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Passaggi

Inizia incidendo con un taglio centrale i datteri con l’aiuto di un coltello.

Elimina il nocciolo interno e procedi così per tutti gli altri.

Trasferisci i datteri all’interno del boccale di un frullatore insieme ai semi di chia.

Versa la bevanda alla soia precedentemente intiepidita.

Infine unisci anche i fiocchi di avena e frulla a più riprese.

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Dovrai ottenere un composto ancora liquido ma liscio e omogeneo. Chiudi il coperchio del blender e riponi la tua base di chia pudding in frigo per 30′ o se preferisci tutta la notte.

Trascorso il tempo di riposo, avrai ottenuto una consistenza budinosa. Trasferisci il chia pudding in due vasetti, aggiungi lo yogurt greco, metà per ciascun vasetto, e spolverizza con cannella a piacere.

Completa infine, aggiungendo un dattero precedentemente denocciolato sulla superficie di ciascun vasetto.

Prima di servire, aggiungi anche scaglie di cioccolato fondente tagliato al coltello.

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E voilà…il chia pudding ai datteri e cannella è pronto per essere gustato!

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Buon Appetito da La Cucina di FeFè!

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👉 Il chia pudding ai datteri e cannella si può conservare in frigo per circa 3 giorni all’interno di barattoli di vetro con coperchio.

🟣 *L’ammollo dei semi di chia è sempre obbligatorio, perché essi hanno una grande capacità di assorbimento dei liquidi. Se ingeriti senza previo ammollo, potrebbero causare disidratazione in quanto assorbirebbero l’acqua direttamente dal nostro organismo; non solo, l’ammollo li rende più facili da digerire, aumentandone anche la disponibilità dei loro nutrienti. Infatti, essendo i semi di chia ricchi di fibre, proteine, acidi grassi omega-3 e antiossidanti, l’ammollo può aiutare a liberare questi nutrienti, rendendoli più facilmente assorbibili dal corpo. Nel caso il giorno dopo dovessi notare che i semi si siano depositati tutti nel fondo e sembrare che il latte non sia stato del tutto assorbito, niente paura, basterà mescolare energicamente per un minuto e lasciare che i semi assorbano la rimanente parte rimasta liquida. Consiglio perciò la sera prima di mescolarli di tanto in tanto durante i primi 30′ prima di metterli definitivamente in frigo.

🟣Puoi variare il chia pudding ogni mattina, aggiungendo cioccolato tritato al coltello, frutta a guscio (noci, pistacchi, mandorle o nocciole) o cereali

🟣Puoi sostituire il latte di soia con latte di avenabevanda alla quinoa, al farro, con del succo di frutta a piacere o semplice acqua; lo yogurt greco può essere sostituito con semplice yogurt bianco, ecc.

🟣Al posto de i datteri, poi provare con le prugne secchecubetti di pere cotte o anche a crudo.

🟣Usa vecchi vasetti che hai in casa, magari riciclando quelli di marmellate e yogurt che già hai consumato, una scelta questa che si rivela tra l’altro total green, e farai bene al pianeta!

FAQ (Domande e Risposte)

Si può realizzare questa preparazione in versione vegana?

Certamente! Basterà sostituire lo yogurt greco o bianco normale con lo stesso quantitativo di yogurt bianco vegetale (tipo Valsoia o Sojasun)

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