LEMON CURD di Jamie Oliver

Il lemon curd di Jamie Oliver è una ricetta di crema spalmabile al limone, preparata con succo di limone. Il curd al limone è perfetto per farcire i dolci.
Il curd al limone è tipica crema al limone inglese, a metà tra una crema pasticcera ed una marmellata. Una ricetta tradizionale anglosassone che consente di preparare una crema di limone leggermente acidula, vellutata e profumatissima, ideale da spalmare sulle fette biscottate come se fosse una marmellata oppure per farcire torte biscotti e crostate o ancora per insaporire creme, gelati e semifreddi.
Il curd al limone è freschissimo e perfetto per farcire i dolci, tutti i dolci, che siano essi pan di Spagna, rotolo di pan di Spagna, crostate fredde con cottura in bianco, crostate fredde senza cottura, crostate di pasta frolla furba senza cottura, sbriciolate fredde o, se volete, spalmate sul pane il lemon curd e fateci colazione.
Ah, dimenticavo, su crepes e pancakes è fenomenale!
Quanto ci piacciono i dolci estivi senza forno?!

LEMON CURD ricetta curd limone | crema spalmabile con succo di limone
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaBritannica

Ingredienti

LEMON CURD DI JAMIE OLIVER:

  • 3succo di limone (circa 150-170 g di succo di limone)
  • 3scorze di limone
  • 100 gzucchero
  • 35 gamido di mais (maizena)
  • 30 gacqua
  • 3tuorli
  • 1 pizzicosale
  • 50 gburro

Preparazione

COME PREPARARE IL LEMON CURD DI JAMIE OLIVER?

  1. LEMON CURD denso spalmabile | ricetta curd limone | crema al limone

    Con un pelapatate, pelare 3 limoni e versare la scorza di limone così ottenuta in un tritatutto. Aggiungere anche 100 g di zucchero (anche 120-130 g, se preferite sapori più dolci) e l’amido di mais e tritare il tutto.

  2. LEMON CURD da spalmare | ricetta curd limone | crema al limone

    Nella crema di zucchero e limone così ottenuta, versare anche l’acqua e mescolare.

  3. LEMON CURD spalmabile| ricetta curd limone | crema al limone

    In una pentola dal fondo alto, versare il succo di limone, portarlo sul fuoco e riscaldarlo.

  4. LEMON CURD denso da spalmare | ricetta curd limone | crema al limone

    Nel succo di limone caldo, versare la crema di zucchero e mescolare continuamente per 2 minuti, fino a che il lemon curd non si addensi.

  5. LEMON CURD  | ricetta curd limone | crema al limone

    Quando il lemon curd diventa denso, aggiungere i tuorli e, sempre mescolando, cuocere per un altro minuto.

  6. LEMON CURD  | ricetta curd limone | crema al limone

    Togliere la crema di limone dal fuoco, aggiungere il burro e un pizzico di sale fine e mescolare continuamente, fino a che il burro non si sarà sciolto.

  7. A questo punto, il lemon curd è pronto per essere utilizzato. Se preferite un curd al limone meno denso, aggiungete un po’ di acqua, fino alla consistenza desiderata.

  8. CURD al limone ricetta curd limone | crema spalmabile con succo di limone

COME UTILIZZARE IL LEMON CURD?

  1. – provatelo nella SBRICIOLATA FREDDA al posto della gelatina ai frutti di bosco

    – nel pan di Spagna

    – nel pan di Spagna arrotolato

    – come crema di accompagnamento alla chiffon cake o alla torta al latte caldo

    – su crepes, pancakes e nei cornetti di pan brioche o nei cornetti sfogliati

    – utilizzatelo per preparare dolci al cucchiaio nei bicchieri o nelle coppette

    – spalmatelo sul pane o nei panini al latte

    – aggiungetelo alla crema pasticcera, alla crema al mascarpone o alla crema cheesecake, in modo da insaporirle

    – ecc, ecc, ecc….

  2. crema al limone spalmabile ricetta curd limone | crema spalmabile con succo di limone
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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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