PAN DI SPAGNA ROTOLO senza lievito

Il pan di spagna per rotolo si prepara e si cuoce in meno di 20 minuti. Una ricetta base di pan di spagna arrotolato senza lievito, ideale da farcire.
Prima di iniziare a preparare il vostro pan di spagna da arrotolare, vi lascio quale indicazione, delle regole generali per praparare in casa un pan di spagna da arrotolare perfetto.

QUALI SONO LE REGOLE DA SEGUIRE PER PREPARARE IL PAN DI SPAGNA DA ARROTOLARE SOFFICE CHE NON SI ROMPE?

1- utilizzare una quantità di farina inferiore alla quantità dello zucchero: la maggiore quantità di zucchero rispetto alla farina conferisce all’impasto una maggiore elasticità, consentendo di arrotolare il pan di spagna facilmente senza romperlo
2- utilizzare un po’ di miele nell’impasto, in modo da renderlo più elastico e più umido, meno asciutto
3- montare separatamente i tuorli dagli albumi, in modo da inglobare quanta più aria possibile negli albumi, conferendo leggerezza e sofficità all’impasto del rotolo dolce, nonostante l’assenza del lievito
4- cuocere pochissimo il pan di spagna, giusto il tempo che si colori un po’ sotto e che lo stecchino esca asciutto, in modo che l’interno del pan di spagna cuocia senza seccarsi
5- appena sfornato il pan di spagna, spolverizzarlo con lo zucchero e coprirlo immediatamente con la carta forno: lo zucchero renderà la superficie del pan di spagna meno asciutta e consentirà anche di staccare meglio la carta forno, successivamente
6- dopo aver arrotolato il pan di spagna, farlo raffreddare completamente nella carta forno
7- solo quando il rotolo dolce sarà freddo, srotolarlo delicatamente e liberarlo dalla carta forno
8- farcire il pan di spagna con poca crema, in modo da poterlo arrotolare facilmente senza che il ripieno fuoriesca o eserciti una pressione eccessiva dall’interno che romperebbe il pan di spagna esternamente

Pan di spagna per rotolo | rotolo di pan di spagna ricetta base senza lievito
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 5Uova
  • 160 gZucchero
  • 85 gFarina 00
  • 40 gFecola di patate
  • 15 gMiele

Preparazione

COME PREPARARE IL PAN DI SPAGNA PER ROTOLO SENZA LIEVITO?

  1. Separare i tuorli dagli albumi.

  2. rotolo dolce sofficissimo | rotolo di pan di spagna ricetta base senza lievito

    Iniziare a montare gli albumi, fino a che non avranno perso la loro trasparenza.

  3. rotolo dolce ricetta passo passo| rotolo di pan di spagna ricetta base senza lievito

    Quando gli albumi non saranno più trasparenti, inserire 80 g di zucchero, poco per volta, e continuare a montare fino ad ottenere un composto spumoso e fermo.

  4. rotolo dolce | rotolo di pan di spagna ricetta base senza lievito

    A parte, montare i tuorli con 80g di zucchero e il miele, fino a rendere il composto chiaro e spumoso.

  5. rotolo dolce di pan di spagna | rotolo di pan di spagna ricetta base senza lievito

    Aggiungere nel composto di tuorli la farina e la fecola di patate setacciate e montare pochissimo, giusto il tempo di rendere omogeneo il composto.

  6. come farcire il rotolo dolce | rotolo di pan di spagna ricetta base senza lievito

    A più riprese, inserire gli albumi montati nel composto di tuorli, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto, per non smontare il composto stesso.

  7. Pan di spagna arrotolato | rotolo di pan di spagna ricetta base senza lievito

    Versare il composto del pan di spagna basso senza lievito sulla leccarda del forno, rivestita di carta forno. Distribuire uniformemente sulla leccarda il composto per pan di spagna arrotolato, livellandone la superficie.

  8. Pan di spagna arrotolato senza lievito | rotolo di pan di spagna ricetta base senza lievito

COME CUOCERE IL PAN DI SPAGNA PER ROTOLO SENZA LIEVITO?

  1. Infornare il pan di spagna senza lievito in forno già caldo a 180°C per circa 8-10 minuti. Controllare la cottura con lo stecchino.

  2. Pan di spagna basso senza lievito | rotolo di pan di spagna ricetta base senza lievito

COME ARROTOLARE IL PAN DI SPAGNA?

  1. Pan di spagna basso senza lievito | rotolo di pan di spagna ricetta base senza lievito

    Appena sfornato, spolverare la superficie del pan di spagna con un po’ di zucchero.

  2. Pan di spagna basso senza lievito | rotolo di pan di spagna ricetta base senza lievito
  3. Pan di spagna basso | rotolo di pan di spagna ricetta base senza lievito

    Coprire immediatamente con un foglio di carta forno la superficie del pan di spagna senza lievito.

  4. Pan di spagna arrotolato | rotolo di pan di spagna ricetta base senza lievito

    Arrotolare quindi su se stesso il pan di spagna senza lievito per rotolo, partendo dal lato più lungo.

  5. Pan di spagna arrotolato | rotolo di pan di spagna ricetta base senza lievito

    Far riposare il rotolo di pan di spagna senza lievito, fino a che non sarà completamente freddo.

  6. Quando il rotolo di pan di spagna senza lievito si sarà raffreddato completamente, srotolarlo delicatamente e staccarlo dalla carta forno.

  7. rotolo soffice| rotolo di pan di spagna ricetta base senza lievito
  8. come farcire il rotolo di pan di spagna farcito | rotolo di pan di spagna ricetta base senza lievito

COME FARCIRE IL ROTOLO DI PAN DI SPAGNA?

  1. ricetta per rotolo dolce| rotolo di pan di spagna ricetta base senza lievito

    Dopo aver srotolato il pan di spagna basso e averlo staccato dalla carta forno, spalmare sulla superficie del pan di spagna la propria crema a piacere e poi arrotolare nuovamente il pan di spagna su se stesso, in modo da ottenere il rotolo farcito.

  2. Con quali creme si può farcire il pan di spagna per rotolo?

    – Nutella

    – Crema spalmabile al pistacchio o altra crema spalmabile a piacere

    – Marmellata

    Crema pasticcera

    Panna montata

    Crema al mascarpone

    Crema allo yogurt

    Crema alla ricotta

    Crema cheesecake

    Crema al caffè

    Crema al cioccolato senza uova

    Crema pasticcera al cioccolato

    Crema all’ arancia

    Crema al latte paradiso

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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