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ROTOLO CON CREMA AL CIOCCOLATO

Il rotolo con crema al cioccolato è un dessert facile veloce e persino leggero. Un dolce goloso da concedersi senza sensi di colpa. Un pan di spagna arrotolato con solo albumi e una crema al cioccolato senza uova e senza burro rendono questo dolce davvero speciale. Una ricetta che credo utilizzerete molto spesso, che siate a dieta oppure no!

 

ROTOLO CON CREMA AL CIOCCOLATO ricetta dolce veloce
ROTOLO CON CREMA AL CIOCCOLATO ricetta dolce veloce

Rotolo con crema al cioccolato

 

COSA SERVE?

Ingredienti per un pan di spagna di circa 30-35 centimetri X 25-30 centimetri:

  • 150 g di albumi (circa 5 albumi)
  • 80 g di zucchero semolato
  • 60 g di farina 00
  • 1 cucchiaio di rum o acqua o succo di limone
  • 1 cucchiaino di lievito istantaneo per dolci
  • 1 bustina di vanillina

Per la crema al cioccolato senza uova:

  • 150 g di latte intero
  • 40 g di zucchero semolato
  • 15 g di cacao amaro
  • 5 g di farina 00
  • 50 g di cioccolato fondente

 

 

ROTOLO CON CREMA AL CIOCCOLATO ricetta dolce veloce
ROTOLO CON CREMA AL CIOCCOLATO ricetta dolce veloce

 

 

COME SI PROCEDE?

Preparare il pan di spagna arrotolato. Montare gli albumi a neve fermissima con 40 g di zucchero e il lievito istantaneo.
In una scodella mescolare la farina setacciata con 20 g di zucchero.
Versare la farina e lo zucchero negli albumi montati e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Infine incorporare il liquore (o l’acqua o il succo di limone) e mescolare ancora dal basso verso l’alto.
Versare il composto così ottenuto in una teglia rivestita di carta forno.

Infornare il pan di spagna con solo albumi in forno già caldo a 180°C per circa 10 minuti.

Sfornare il pan di spagna, coprirlo immediatamente con un altro foglio di carta forno ed arrotolarlo su se stesso a partire dal lato più corto.
Far raffreddare completamente il pan di spagna.

 

Intanto preparare la crema al cioccolato senza uova. In una pentola dal fondo alto unire farina, zucchero e cacao amaro e mescolare il tutto. Incorporarvi il latte a filo e mescolare evitando la formazione di grumi. Portare la crema sul fuoco e far addensare sempre mescolando. Togliere la crema dal fuoco ed aggiungere il cioccolato fondente a pezzettini. Mescolare ancora fino a che il cioccolato sia completamente sciolto.
Far raffreddare completamente la crema al cioccolato prima di utilizzarla.

 

Srotolare il pan di spagna, liberarlo dai due fogli di carta forno.

 

Farcire il rotolo con la crema al cioccolato. Versare la crema al cioccolato sul pan di spagna srotolato e distribuirla uniformemente. Quindi arrotolare di nuovo il pan di spagna su se stesso e passarlo su un piatto da portata.

Coprire con della pellicola trasparente il pan di spagna arrotolato con crema al cioccolato e conservarlo in frigorifero fino al momento di servire.

Al momento di servire, spolverare la superficie del pan di spagna con dello zucchero a velo.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.