ROTOLO MIMOSA ALL’ ARANCIA

La ricetta del rotolo mimosa all’ arancia è perfetta per la festa della donna. Una torta mimosa presentato sotto forma di rotolo al gusto di arancia.
Un dolce semplice, fresco e cremoso da preparare sì per l’8 marzo, ma anche per tutti i giorni dell’anno perchè è troppo buono per ridursi a mangiarlo solo una volta l’anno!!

Ricetta rotolo mimosa all' arancia | pan di spagna arrotolato soffice farcito
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il pan di spagna per rotolo:

  • 5Uova
  • 160 gZucchero
  • 125 gFarina 00
  • 10 gMiele
  • q.b.Scorza d’arancia
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci

Per la crema pasticcera all’arancia:

  • 4Tuorli
  • 400 gLatte
  • 125 gZucchero
  • 30 gFarina 00
  • 10 gAmido di mais (maizena)
  • q.b.Scorza d’arancia
  • 1 bustinaVanillina
  • 30 gBurro

Per decorare:

  • q.b.Pan di Spagna
  • q.b.Fettine di arancia

Preparazione

Preparare il pan di spagna per rotolo

  1. Separare i tuorli dagli albumi.

  2. Montare gli albumi con 75 g di zucchero, a neve fermissima, e tenerli da parte.

  3. A parte, montare i tuorli con 85 g di zucchero e il miele fino a che il composto non sarà diventato chiaro e spumoso.

  4. Unire la farina 00 e il lievito al composto di tuorli e montare per pochi secondi, giusto il tempo di ottenere un composto omogeneo.

  5. Infine incorporare al composto di tuorli anche gli albumi montati, a più riprese, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il tutto.

  6. Versare il composto sulla leccarda del forno, rivestita di carta forno.

  7. Infornare il pan di spagna per rotolo sofficissimo nella parte centrale del forno, in forno già caldo, a 180°C per circa 8 minuti. Controllare la cottura con lo stecchino.

  8. Sfornare il pan di spagna per rotolo sofficissimo, ricoprire immediatamente la superficie della pasta biscotto (pan di spagna per rotolo) con carta forno ed arrotolare la pasta biscotto su se stessa partendo dal lato più lungo. Farla riposare arrotolata in questo modo per circa 30 minuti, o comunque fino a che non si sarà raffreddata.

  9. Ricetta rotolo mimosa all' arancia | pan di spagna arrotolato soffice farcito
  10. Ricetta rotolo mimosa all' arancia | pan di spagna arrotolato soffice farcito

Preparare la crema pasticcera all’arancia

  1. Mescolare i tuorli con lo zucchero. Quindi aggiungere farina 00 e amido di mais e mescolare ancora. Incorporare il latte a filo, mescolando in modo da evitare la formazione di grumi. Portare sul fuoco la crema pasticcera e farla addensare sempre mescolando.

  2. Quando la crema si sarà addensata, toglierla dal fuoco, aggiungere il burro, la vanillina e la scorza di arancia grattugiata e mescolare continuamente fino a che il burro non si sarà sciolto completamente.

  3. Far raffreddare completamente la crema pasticcera al burro prima di utilizzarla.

Assemblare il rotolo mimosa all’arancia

  1. Srotolare la pasta biscotto, liberarla dalla carta forno e spalmarvi la crema all’arancia su tutta la superficie. Tenere da parte un po’ di crema, servità per decorare.

  2. Arrotolare su se stessa la pasta biscotto alla crema, in modo da ottenere un rotolo farcito.

  3. Spalmare la restante parte di crema all’arancia sulla superficie del rotolo ed infine decorare con il pan di spagna sbriciolato e delle fettine di arancia a piacere.

  4. Conservare in luogo fresco il rotolo mimosa all’arancia (meglio se chiuso in un contenitore portatorte).

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Il rotolo mimosa all’arancia si conserva per un paio di giorni a temperatura ambiene, in luogo fresco. Trascorso questo tempo, è necessario poi conservare in frigorifero il rotolo farcito per un massimo di ulteriori 1-2 giorni.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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