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TORTA MIMOSA CACAO E FRAGOLE

La torta mimosa fragole e cacao è un dolce per la festa della donna diverso dal solito. Un unico pan di spagna, crema al mascarpone e fragole al marsala.

Se cercare ricette furbe e particolare per festeggiare questa ricorrenza, provate la mia versione al cacao della torta mimosa. Beh, diciamo che è completamente diversa dalla classica torta mimosa!

Al posto del pan di spagna ho usato una base torta al cacao. Al posto della chantilly ho usato crema al mascarpone e al posto dell’ananas ho messo le fragole. Ma la torta è buona, ve lo assicuro!!

  • Preparazione: 45 Minuti
  • Cottura: 40-45 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la base al cacao:

  • 3 Uova
  • 250 g Farina 00
  • 180 g Zucchero
  • 40 g Cacao amaro in polvere
  • 150 g Olio di semi
  • 150 ml Latte
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci

Per la crema al mascarpone:

  • 250 g Mascarpone
  • 140 g Panna vegetale già zuccherata
  • 50 g Zucchero
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 cucchiaio Marsala all'uovo

Per la farcia alle fragole:

  • 250-300 g Fragole
  • 2 cucchiai Zucchero
  • 2 cucchiai Marsala all'uovo
  • q.b. Panna vegetale già zuccherata

Preparazione

Preparare la base al cacao

  1. In una scodella, montare lo zucchero con le uova e la vanillina. Aggiungere l’olio di semi e montare ancora in modo da ottenere un composto vellutato. Aggiungere anche l’acqua e continuare a montare.

  2. Incorporare a questo punto il cacao amaro e la farina (meglio se setacciati) e montare ancora bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.  Infine incorporare il lievito istantaneo per dolci.

  3. Versare il composto così ottenuto un uno stampo per torta (meglio se a cerniera) del diametro di circa 24 centimetri precedentemente unto di olio ed infarinato. Distribuire uniformemente nella teglia il composto della torta al cacao. Quindi sbattere energicamente la teglia sul tavolo in modo che le bollicine di aria eventualmente presenti nel composto salgano in superficie.

Cuocere la base torta al cacao

  1. Infornare la base torta al cacao senza burro in forno già caldo a 180°C per circa 30-45 minuti in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino.

  2. Sfornare la base torta al cacao e farla raffreddare completamente prima di passarla su un piatto da portata, dividerla in tre dischi e farcirla.

Preparare la crema al mascarpone

  1. Montare la panna a neve fermissima. Aggiungere quindi lo zucchero, il mascarpone e la vanillina e montare ancora fino ad ottenere un composto spumoso. Infine aggiungere il marsala all’uovo e dare un ultimo colpo di frusta.

Preparare la macedonia di fragole

  1. Lavare bene le fragole, tagliarle a cubetti e condirle con lo zucchero e il liquore. Mescolare bene e farle riposare per 15-20 minuti prima di urilizzarle (mescolare di tanto in tanto in modo che si insaporiscano).

Preparare la bagna

  1. Mescolare semplicemente tra di loro il latte e il liquore (se volete, potete aggiungere anche il succo della macedonia di fragole).

Assemblare la torta mimosa cacao e fragole

  1. Tagliare la base torta al cacao in tre dischi. Tenere da parte il disco centrale, servirà per la decorazione di briciole.

  2. Poggiare il disco di base su un piatto da portata, bagnarlo leggermente e spalmarvi sopra la crema al mascarpone (se la crema è troppa, tenerne da parte un po’ per la decorazione). Versare le fragole (sgocciolate) sulla crema e schiacciarle con il dorso di in cucchiaio in modo che penetrino un po’ nella crema stessa. Coprire con il disco superiore, anch’esso bagnato.

  3. Aggiungere un po’ di panna montata alla crema al mascarpone avanzata e con la crema ottenuta rivestire completamente la torta.

  4. Decorare la torta con le briciole del disco di pan di spagna al cacao precedentemente tenuto da parte. Basterà romperlo con le mani e sbriciolarlo finemente.

  5. Conservare in frigorifero la torta mimosa cacao e fragole fino al momento di servire.

  6. Provate anche la torta mimosa ricotta e caffè , la torta mimosa fragole e limone e la torta mimosa furba .

  7. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

Note

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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