GIRELLE MIMOSA ALLA NUTELLA

La ricetta delle girelle mimosa alla Nutella è golosissima. Soffice pan di spagna arrotolato farcito con Nutella e decorato con crema e briciole mimosa.
Una ricetta perfetta per la festa della donna, facilissima e perfetta da servire a grandi e bambini.
Per le briciole di pan di spagna, potete preparare voi stessi il pan di spagna e poi sbriciolarlo, oppure utilizzare il pan di spagna già pronto che si compra al supermercato.

Ricetta girelle mimosa alla Nutella | rotolo di pan di Spagna crema e nutella
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il pan di spagna arrotolato:

  • 5Uova
  • 160 gZucchero
  • 125 gFarina 00
  • 10 gMiele
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci

Per la crema pasticcera:

  • 2Tuorli
  • 200 gLatte
  • 15 gFarina 00
  • 5 gAmido di mais (maizena)
  • q.b.Scorza d’arancia
  • 1 bustinaVanillina
  • 15 gBurro
  • 65 gZucchero

Per farcire e decorare:

  • q.b.Nutella
  • q.b.Pan di Spagna
  • q.b.Gocce di cioccolato

Preparazione

Preparare il pan di spagna per rotolo sofficissimo

  1. Separare i tuorli dagli albumi.

  2. Montare gli albumi con 75 g di zucchero, a neve fermissima, e tenerli da parte.

  3. A parte, montare i tuorli con 85 g di zucchero e il miele fino a che il composto non sarà diventato chiaro e spumoso.

  4. Unire la farina 00 e il lievito al composto di tuorli e montare per pochi secondi, giusto il tempo di ottenere un composto omogeneo.

  5. Infine incorporare al composto di tuorli anche gli albumi montati, a più riprese, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il tutto.

  6. Versare il composto sulla leccarda del forno, rivestita di carta forno.

  7. Infornare il pan di spagna per rotolo sofficissimo nella parte centrale del forno, in forno già caldo, a 180°C per circa 8 minuti. Controllare la cottura con lo stecchino.

  8. Sfornare il pan di spagna per rotolo sofficissimo, ricoprire immediatamente la superficie della pasta biscotto (pan di spagna per rotolo) con carta forno ed arrotolare la pasta biscotto su se stessa partendo dal lato più lungo. Farla riposare arrotolata in questo modo per circa 30 minuti, o comunque fino a che non si sarà raffreddata.

  9. Ricetta girelle mimosa alla Nutella | rotolo di pan di Spagna crema e nutella
  10. Ricetta girelle mimosa alla Nutella | rotolo di pan di Spagna crema e nutella

Preparare la crema pasticcera

  1. Mescolare i tuorli con lo zucchero. Quindi aggiungere farina 00 e amido di mais e mescolare ancora. Incorporare il latte a filo, mescolando in modo da evitare la formazione di grumi. Portare sul fuoco la crema pasticcera e farla addensare sempre mescolando.

  2. Quando la crema si sarà addensata, toglierla dal fuoco, aggiungere il burro, la vanillina e la scorza di arancia grattugiata e mescolare continuamente fino a che il burro non si sarà sciolto completamente.

  3. Far raffreddare completamente la crema pasticcera al burro prima di utilizzarla.

Preparare le girelle alla nutella

  1. Ricetta girelle mimosa alla Nutella | rotolo di pan di Spagna crema e nutella
  2. Srotolare la pasta biscotto, liberarla dalla carta forno e spalmarvi la nutella su tutta la superficie.

  3. Arrotolare su se stessa la pasta biscotto alla nutella.

  4. Tagliare il rotolo alla nutella a fette di circa 3-4 centimetri di spessore. Adagiare ciascuna fetta su un piatto da portata, decorarne la superficie con la crema pasticcera (aiutandosi con una sac a poche) e poi terminare con delle briciole di pan di spagna e delle gocce di cioccolato.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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