TORTA MIMOSA CAFFE’ E RICOTTA

La torta mimosa caffè e ricotta è facilissima, pratica e profumata. Una versione della famosa torta per la festa delle donne un po’ diversa dal solito.

Una base torta panna e caffè, un ripieno di crema alla ricotta e tante briciole al caffè. Non dovrete preparare due pan di spagna, ne servirà uno solo e risparmierete la metà del tempo!

Se vi piacciono i dolci con la ricotta, provate anche la sbriciolata ricotta e cioccolato: ha tutto l’aspetto di una crostata mimosa 😉

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    30-40 minuti
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Per la base torta panna e caffè:

  • 4 Uova
  • 160 g Zucchero
  • 100 g Farina 00
  • 65 g Fecola di patate
  • 165 g Panna liquida per dolci (fredda)
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 7 g Caffè solubile

Per la crema di ricotta:

  • 500 g Ricotta
  • 125 g Zucchero a velo
  • 110 g Gocce di cioccolato fondente
  • 2 bustine Vanillina
  • 1 cucchiaio Rum

Per bagnare:

  • q.b. Caffè
  • q.b. Rum (facoltativo)

Per decorare:

  • 70-80 g Panna vegetale già zuccherata

Preparazione

Preparare la base torta panna e caffè

  1. Montare le uova con lo zucchero, la vanillina e il caffè solubile fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso che abbia triplicato il proprio volume.

  2. Aggiungere anche la farina 00 e la fecola di patate setacciate e montare ancora per qualche minuto.

  3. Infine incorporare la panna liquida per dolci e il lievito istantaneo per dolci e continuare a montare fino ad ottenere un composto spumoso e, appunto, ben montato.

  4. Versare il composto così ottenuto in una teglia di 24 centimetri di diametro rivestita di carta forno e distribuirlo uniformemente.

  5. Infornare la base torta panna e caffè in forno già caldo a 180°C per circa 30-40 minuti in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino.

  6. Sfornare la base torta panna e caffè e farla raffreddare completamente prima di farcire.

Preparare la crema di ricotta

  1. Mescolare la ricotta con lo zucchero a velo, la vanillina e il rum. Aggiungere le gocce di cioccolato e mescolare ancora.

  2. TORTA MIMOSA CAFFE' E RICOTTA ricetta per la festa della donna

Preparare la bagna

  1. Preparare la bagna semplicemente mescolando tra loro caffè e rum (o latte a piacere).

Assemblare la torta mimosa caffè e ricotta

  1. Tagliare la base torta al caffè in tre dischi. Tenere da parte il disco centrale, servirà per la decorazione di briciole.

  2. Poggiare il disco di base su un piatto da portata, bagnarlo leggermente e spalmarvi sopra la crema di ricotta e gocce di cioccolato. Coprire con il disco superiore, anch’esso bagnato.

  3. Rivestire la torta con un velo di panna montata ed infine decorarla con il pan di spagna sbriciolato (si dovrà sbriciolare il disco di pan di spagna al caffè tenuto da parte).

  4. Conservare in frigorifero la torta mimosa caffè e ricotta fino al momento di servire.

  5. Provate anche la torta mimosa furba, la torta mimosa furba fragole e limone e le delizie mimosa mascarpone e nutella .

  6. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

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