La torta mimosa fragole e limone è furba, fresca e delicata. Preparata con un solo pan di spagna, briciole comprese, conquista al primo assaggio. Crema diplomatica al limone, fragole fresche e un pan di spagna infallibile sono le basi della vostra torta mimosa fragole e limone. Un dolce che preparerete di continuo, di domenica o nei giorni di festa, per compleanni o ricorrenze speciali e sì, anche per la festa delle donne! Se volete, potete preparare la torta mimosa alle fragole anche per San Valentino 😉
TORTA MIMOSA ALLE FRAGOLE
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni1 torta di 28 cm di diametro
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
PER IL PAN DI SPAGNA DELLA TORTA MIMOSA ALLE FRAGOLE:
- 6Uova
- 265 gZucchero
- 130 gFarina
- 135 gFecola di patate
- 1Scorza di limone
- 1 pizzicoSale
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci (facoltativa)
Per la crema diplomatica:
- 4Tuorli
- 500 gLatte
- 100 gZucchero
- 60 gFarina
- 1Scorza di limone
- 1 cucchiaioRum
- 1 cucchiaioLimoncello
- 1Baccello di vaniglia
- 250 gPanna (da montare)
Per le fragole:
- 300 gFragole
- 2 cucchiaiSucco di limone
- 2 cucchiaiRum
- 2 cucchiaiLimoncello
- 1 cucchiaioZucchero
Strumenti
- 1 Teglia – a cerniera apribile da 28 cm
- 1 Sbattitore
- 1 Casseruola dai bordi alti
- 1 Coltello
- 2 Ciotole
- 1 Cucchiaio di silicone (consigliato)
- 1 Bilancia pesa alimenti
Preparazione
PREPARARE IL PAN DI SPAGNA PER LA TORTA MIMOSA ALLE FRAGOLE
Montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso che abbia triplicato il proprio volume (occorreranno circa 15 minuti). Aggiungere il sale e la buccia di limone grattugiata e montare ancora. Quindi incorporare la farina e la fecola setacciate (se non siete sicuri di aver montato bene le uova, aggiungete all’impasto anche il lievito istantaneo) e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Versare il composto così ottenuto in una teglia del diametro di 28 centimetri , precedentemente imburrata ed infarinata.
Infornare il pan di spagna per torta mimosa in forno già caldo a 180°C per circa 45-60 minuti in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino.
Sfornare il pan di spagna per torta e farlo raffreddare completamente prima di staccarlo dalla teglia.
PREPARARE LA CREMA DIPLOMATICA PER LA TORTA MIMOSA ALLE FRAGOLE
Portare a bollore il latte con il baccello di vaniglia aperto e con la buccia di limone tagliata con un pelapatate in modo da non prendere la parte bianca sotto. Togliere il latte dal fuoco e farlo riposare con un coperchio per 10 minuti prima di filtrarlo per eliminare la buccia di limone e il baccello di vaniglia.
In una pentola mescolare i tuorli con lo zucchero e la farina, aggiungere quindi il latte a filo e, sempre mescolando, portare sul fuoco e far addensare la crema pasticcera.
Togliere poi la crema pasticcera dal fuoco e farla raffreddare completamente prima di aggiungere i liquori.
Aggiungere quindi la panna montata nella crema pasticcera e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto: abbiamo così ottenuto la crema diplomatica o crema chantilly all italiana.
PREPARARE LE FRAGOLE PER LA TORTA MIMOSA ALLE FRAGOLE
Lavare le fragole, eliminare le foglie e tagliarle a tocchetti.
In una scodella unire i cubetti di fragola, il succo di limone, il rum, il limoncello e lo zucchero. Mescolare il tutto e far riposare in frigorifero fino a che non sarà il momento di farcire la torta.
TAGLIARE IL PAN DI SPAGNA PER LA TORTA MIMOSA ALLE FRAGOLE
Tagliare il pan di spagna in tre dischi facendo in modo che il disco centrale sia più alto, ossia più spesso rispetto al disco di base e al disco superiore di copertura (il disco centrale servirà per la decorazione della torta).
PREPARARE LA BAGNA PER LA TORTA MIMOSA ALLE FRAGOLE
Raccogliere il succo delle fragole, aggiungere del latte e mescolare.
ASSEMBLARE LA TORTA MIMOSA ALLE FRAGOLE
Poggiare il disco di base del pan di spagna su un piatto da portata. Bagnare il pan di spagna con la bagna.
Versarvi poco più della metà della crema e livellarla con una spatola, quindi distribuirvi i pezzetti di fragole.
Coprire con il disco di pan di spagna di chiusura anch’esso bagnato (il disco di pan di spagna di chiusura non è altro che la parte superiore del pan di spagna, in questo modo si ascerà da parte il disco di pan di spagna centrale).
Spalmare la restante parte di crema chantilly sulla superficie della torta mimosa e sui lati della torta stessa.
DECORARE LA TORTA MIMOSA ALLE FRAGOLE
Eliminare i bordi del disco centrale di pan di spagna precedentemente tenuto da parte e conservarne la mollica interna.
Sbriciolare la mollica del pan di spagna ed utilizzarla per decorare sia i lati che la superficie della torta mimosa.
Conservare la torta mimosa furba in frigorifero fino al momento di servire.
PROVA ANCHE:
– il ROTOLO MIMOSA ALLA NUTELLA
– la TORTA MIMOSA PISTACCHIO E CIOCCOLATO
– le GIRELLE MIMOSA
Note
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