Crea sito

CORONA SALATA MORTADELLA E SCAMORZA

La corona salata mortadella e scamorza è un sofficissimo pan brioche salato, fatto lievitare con lievito di birra e farcito con formaggio e salumi. Una ricetta facile che, grazie al doppio impasto e ad una lievitazione in più tempi, consente di preparare un pan brioche super soffice che rimane morbido a lungo.
Una torta salata lievitata di pan brioche da servire come antipasto, piatto unico salva cena oppure da portare al picnic di pasquetta.

Corona salata mortadella scamorza | ricetta brioche rustica al lievito di birra
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il pan brioche salato sofficissimo:

  • 400 gFarina Manitoba
  • 2Uova
  • 75 gBurro
  • 30 gZucchero
  • 5 gMiele
  • 100 gAcqua
  • 12 gLievito di birra fresco
  • 1 cucchiaioPanna fresca liquida
  • 8 gSale fino

Per farcire:

  • 300 gMortadella
  • 300 gScamorza affumicata

Preparazione

Preparare il pan brioche salato sofficissimo

  1. Sciogliere il lievito di birra fresco in 30 g di acqua tiepida e il miele e farlo riposare per 10 minuti in modo che si attivi.

  2. Iniziare ad impastare la farina con 70 g di acqua e un pizzico di sale. Aggiungere poi il lievito di birra attivato e, sempre impastando, aggiungere lo zucchero, la panna liquida e poi un uovo alla volta. Non aggiungere l’uovo successivo fino a che il precedente non sarà stato completamente assorbito dall’impasto.

  3. A questo punto, aggiungere, poco per volta, il burro morbido.

  4. Quando tutto il burro sarà stato assorbito dall’impasto, continuare ancora ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico, ben incordato e non più appiccicoso.

  5. Far lievitare il pan brioche salato così ottenuto a temperatura ambiente, coperto con un canovaccio, fino al raddoppio di volume.

  6. Trascorso il tempo di lievitazione, impastare nuovamente il pan brioche e poi farlo riposare a temperatura ambiente per un’ora.

  7. Corona salata mortadella scamorza | ricetta brioche rustica al lievito di birra
  8. Corona salata mortadella scamorza | ricetta brioche rustica al lievito di birra
  9. Corona salata mortadella scamorza | ricetta brioche rustica al lievito di birra

Farcire il pan brioche salato

  1. Dividere il pan brioche salato in due panetti uguali.

  2. Stendere il primo panetto in forma di rettangolo, distribuirvi sopra la mortadella e la scamorza a cubetti e chiudere poi su se stesso il pan brioche in modo da ottenere un cilindro farcito. Sigillarne bene i bordi in modo che il ripieno non fuoriesca durante la cottura.

  3. Stendere in forma di rettangolo anche il pan brioche tenuto da parte, farcirlo con mortadella e scamorza a cubetti e chiuderlo a forma di cilindro, sigillandone bene i bordi.

  4. Intrecciare i due cilindri di pan brioche farciti e poi chiudere a ciambella la treccia così ottenuta.

  5. Adagiare la corona di pan brioche in uno stampo a ciambella di circa 28 centimetri di diametro (rivestita di carta forno). Sigillare bene la superficie della teglia con della pellicola trasparente oppure chiudere la teglia un un portatorta a chiusura ermetica.

  6. Corona salata mortadella scamorza | ricetta brioche rustica al lievito di birra

Far lievitare la corona salata mortadella e scamorza

  1. Per una lievitazione veloce, far lievitare la brioche salata a temperatura ambiente fino al raddoppio di volume. Poi infornare.

  2. Per una sofficità ultra che duri più a lungo nel tempo, consiglio di riporre in frigorifero la corona salata e lasciarla lì per 8-10 ore. Toglierla poi dal frigorifero e riportarla a temperatura ambiente per un paio di ore prima di infornare.

Cuocere la corona brioche salata

  1. Trascorso il tempo di lievitazione, spennellare la superficie della corona di pan brioche con del latte.

  2. Infornare la brioche salata mortadella e scamorza in forno già caldo a 180°C per circa 60-80 minuti o, comunque, fino a che il pan brioche non si sarà dorato.

  3. La brioche salata mortadella e scamorza è buonissima sia calda che fredda.

  4. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

  5. Non perdete tutte le novità sul mio profilo instagram @inventaricette

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.