ZEPPOLE MIMOSA AI FRUTTI DI BOSCO

Le zeppole mimosa ai frutti di bosco sono un dolce per la festa della donna a base di zeppole di San Giuseppe al forno, crema, pan di spagna e frutta.
Una ricetta perfetta di zeppole al forno leggere e alveolate, farcite con crema pasticcera che tiene la forma e non cola, frutti di bosco (freschi o in versione marmellata) e decorazione di pan di spagna, proprio come la classica torta mimosa .
Il pan di spagna preparatelo in anticipo con la mia ricetta, sbriciolatelo e tenetelo da parte per la decorazione.
Questo dolce per la festa delle nonne è una fusione tra la classica zeppola di San Giuseppe napoletana e la torta mimosa. Ho voluto aggiungere i frutti di bosco, sostituendoli alla classica amarena sciroppata utilizzata per decorare le zeppole, in modo da rendere questo dolce ancora più speciale e degno di festeggiare la donna in occasione della sua festa che ricorre l’8 marzo.

Zeppole mimosa ai frutti di bosco | ricetta zeppole al forno leggerissime
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora 10 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta choux:

  • 250 gFarina 00
  • 250 gAcqua
  • 160 gBurro
  • 6Uova medie
  • 5 gSale fino

Per la crema che non cola:

  • 4Tuorli
  • 400 mlLatte
  • 30 gFarina 00
  • 10 gAmido di mais (maizena)
  • 125 gZucchero
  • q.b.Scorza di limone
  • q.b.Vaniglia
  • 30 gBurro

Per decorare:

  • q.b.Frutti di bosco (o marmellata ai frutti di bosco)

Preparazione

Preparare la pasta choux per le zeppole al forno

  1. In un pentolino unire latte, sale e burro, far sciogliere il burro e portare ad ebollizione.

  2. Quando il composto bolle, versare la farina a pioggia, girare energicamente con un mestolo di legno per pochissimi secondi (giusto il tempo che l’acqua assorba la farina) e togliere dal fuoco. Fuori dal fuoco, mescolare bene l’impasto rendendolo omogeneo e poi rimetterlo sul fuoco, sempre mescolando, fino a che il composto della pasta choux non si staccherà dalle pareti della teglia e non si sarà formata una crosticina bianca sul fondo della teglia stessa.

  3. A queto punto, trasferire la pasta choux su un piano di lavoro e lavorarla con una spatola in modo da farla intiepidire. Quando si sarà intiepidita, continuare a lavorarla con le mani fino a che non si sarà raffreddata. Se volete, questo passaggio potete farlo in planetaria, versando la pasta choux nella scodella della planetaria e lavorandola a bassissima velocità con la frusta a foglia fino a che la pasta choux non si sarà raffreddata.

  4. Quando la pasta choux sarà fredda, unire un uovo sbattuto alla volta (non unire l’uovo successivo fino a che il precedente non sia stato completamente assorbito dall’impasto.

  5. Dopo aver inserito tutte le uova, si dovrà ottenere un composto liscio ma sodo, tipo una crema pasticcera. Se l’impasto dovesse essere troppo duro (magari perchè avete usato uova troppo piccole) aggiungere un ulteriore uovo sbattuto.

  6. Zeppole mimosa ai frutti di bosco | ricetta zeppole al forno leggerissime
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Cuocere le zeppole al forno

  1. Versare l’impasto della pasta choux in una sac a poche dal beccuccio largo (circa 8-10 millimetri di diametro) e, con questa, fare tanti cerchi sulla leccarda del forno rivestita di carta forno. Se volete zeppole molto alte, potete fare due giri di impasto, uno sull’altro.

  2. Distanziare bene una zeppola dall’altra, in cottura tenderanno a gonfiarsi.

  3. Infornare le zeppole di San Giuseppe in forno già caldo a 200°C per i primi 10 minuti. Poi, senza aprire lo sportello del forno, abbassare la temperatura a 180°C per altri 20 minuti. Trascorso questo tempo, aprire un po’ lo sportello del forno, in modo da far fuoriuscire un po’ di aria e continuare la cottura per altri 5 minuti prima di sfornare.

  4. Una volta sfornate, far raffreddare su una gratella le zeppole di San Giuseppe al forno prima di farcire.

Preparare la crema pasticcera per le zeppole

  1. Mescolare i tuorli con lo zucchero. Quindi aggiungere farina 00 e amido di mais e mescolare ancora. Incorporare il latte a filo, mescolando in modo da evitare la formazione di grumi. Portare sul fuoco la crema pasticcera e farla addensare sempre mescolando.

  2. Quando la crema si sarà addensata, toglierla dal fuoco, aggiungere il burro, la vanillina e la scorza di limone grattugiata e mescolare continuamente fino a che il burro non si sarà sciolto completamente.

  3. Far raffreddare completamente la crema pasticcera al burro a temperatura ambiente e, quando sarà fredda, farla riposare poi in frigorifero per un’oretta prima di utilizzarla. In questo modo avrà la giusta consistenza che le consentirà di tenere bene la forma senza colare sulle zeppole di San Giuseppe.

Farcire le zeppole di San Giuseppe al forno

  1. Tagliare a metà le zeppole, farcire l’interno di ciascuna zeppola con un po’ di crema pasticcera e dei frutti di bosco freschi (o marmellata ai frutti di bosco), richiudere le zeppole e poi decorarne la superficie con un giro di crema pasticcera e e del pan di spagna sbriciolato .

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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