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PAN DI PATATE SALATO FARCITO

Il pan di patate salato farcito è un lievitato soffice con impasto alle patate lesse. Una torta di brioche alle patate farcita con pesto, salumi e formaggi.
Un rustico da servire come antipasto, aperitivo, piatto unico salva cena o anche da portare al picnic di Pasquetta.
Questa ricetta di pan brioche alle patate è soffissima, soffice come una nuvola. Dovete assolutamente provarla!

Pan di patate salato farcito | ricetta pan brioche con impasto di patate lesse
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il pan di patate salato:

  • 500 gFarina Manitoba
  • 500 gPatate lesse (fredde)
  • 100 gBurro
  • 20 gZucchero
  • 1 cucchiainoMiele
  • 2Uova
  • 8 gSale
  • 12 gLievito di birra fresco
  • q.b.Acqua

Per farcire:

  • q.b.Pesto alla Genovese
  • 300 gSalame napoletano
  • 300 gScamorza affumicata

Preparazione

  1. Sciogliere il lievito di birra fresco in un paio di cucchiai di acqua tiepida e il miele e farlo riposare per 10 minuti in modo che si attivi.

  2. Iniziare ad impastare la farina con le patate lesse schiacciate e il sale. Aggiungere poi il lievito di birra attivato e, sempre impastando, aggiungere lo zucchero e poi un uovo alla volta. Non aggiungere l’uovo successivo fino a che il precedente non sarà stato completamente assorbito dall’impasto.

  3. A questo punto, aggiungere, poco per volta, il burro morbido.

  4. Se, dopo aver inserito tutto il burro, l’impasto dovesse essere ancora dura, aggiungere poca acqua alla volta, sempre impastando, fino ad ottenere un composto liscio ed elastico.

  5. Far lievitare il pan di patate salato così ottenuto a temperatura ambiente, coperto con un canovaccio, fino al raddoppio di volume.

  6. Trascorso il tempo di lievitazione, impastare nuovamente il pan brioche alle patatee poi farlo riposare a temperatura ambiente per un’ora.

  7. Pan di patate salato farcito | ricetta pan brioche con impasto di patate lesse
  8. Pan di patate salato farcito | ricetta pan brioche con impasto di patate lesse

Farcire il pan di patate salato

  1. Stendere il pan brioche alle patate in forma di rettangolo.

  2. Sulla metà del rettangolo spalmare del pesto genovese . Sull’altra metà del rettangolo distribuire il salame a cubetti e la scamorza a cubetti e chiudere poi su se stesso il pan brioche in modo da ottenere un rotolo farcito.

  3. Tagliare a fette il rotolo di pan brioche farcito. Ogni fetta dovrà essere di circa 3-4 centimetri di spessore. In questo modo di otterranno delle girelle al pesto e delle girelle al salame.

  4. Pan di patate salato farcito | ricetta pan brioche con impasto di patate lesse

Assemblare la torta di pan brioche alle patate

  1. In una teglia rivestita di carta forno adagiare le girelle di pan brioche farcite, alternando una girella al pesto a una girella al salame.

  2. Coprire bene la teglia con della pellicola trasparente, in modo da sigillarla.

Far lievitare la torta di rose salata alle patate

  1. Per una lievitazione veloce, far lievitare la brioche salata a temperatura ambiente fino al raddoppio di volume. Poi infornare.

  2. Per una sofficità ultra che duri più a lungo nel tempo, consiglio di riporre in frigorifero la torta di rose salata e lasciarla lì per 8-10 ore. Toglierla poi dal frigorifero e riportarla a temperatura ambiente per un paio di ore prima di infornare.

Cuocere la torta di rose salata alle patate

  1. Trascorso il tempo di lievitazione, spennellare la superficie della torta di pan brioche con del latte.

  2. Infornare la brioche salata in forno già caldo a 180°C per circa 60-80 minuti o, comunque, fino a che il pan brioche non si sarà dorato.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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