SBRICIOLATA FRUTTI DI BOSCO FREDDA

La sbriciolata frutti di bosco fredda è un dolce estivo fresco con biscotti, mascarpone (o ricotta) e confettura di frutti di bosco. Una torta senza cottura deliziosa!
Per la realizzazione della torta estiva con biscotti sbriciolati, io ho preparato una crema mascarpone e confettura di frutti di bosco. Voi, se preferite, potete sostituire il mascarpone con la ricotta, otterrete una sbriciolata fredda ricotta e frutti di bosco altrettanto deliziosa.
Ormai ci ho preso gusto a realizzare ricette dolci estive… solo l’arrivo del freddo mi potrà fermare!!!

SBRICIOLATA FRUTTI DI BOSCO FREDDA torta estiva fresca veloce
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base biscotto:

  • 350 gbiscotti secchi
  • 150 gburro

Per la crema ai frutti di bosco:

  • 500 gmascarpone (o ricotta)
  • 250 gpanna da montare già zuccherata
  • 350 gconfettura di frutti di bosco
  • q.b.vaniglia

Per la gelatina ai frutti di bosco:

  • 300 gconfettura di frutti di bosco (o coulis di frutti di bosco)
  • 3 gcolla di pesce

Per decorare:

  • q.b.frutti di bosco
  • fogliementa

Preparazione

PREPARARE IL GUSCIO DI BISCOTTI

  1. Sbriciolare i biscotti un una scodella, con l’aiuto del fondo di un bicchiere.

  2. Aggiungere il burro fuso e mescolare.

  3. Versare poco più della metà del composto di biscotti in una teglia di circa 24 centimetri, precedentemente rivestita di carta forno e schiacciarlo bene sul fondo e sui bordi della teglia, in modo da creare un guscio di biscotti.

  4. dolce con biscotti sbriciolati torta estiva fresca veloce

    Far riposare in frigorifero il guscio di biscotti così ottenuto, per circa 15 minuti.

PREPARARE LA CREMA MASCARPONE AI FRUTTI DI BOSCO

  1. Montare la panna.

  2. crostata con biscotti sbriciolati torta estiva fresca veloce

    Aggiungere il mascarpone (o la ricotta), la marmellata e la vaniglia e montare ancora, in modo da ottenere un composto omogeneo.

ASSEMBLARE LA SBRICIOLATA FREDDA AI FRUTTI DI BOSCO

  1. crostata fredda con biscotti sbriciolati torta estiva fresca veloce

    Versare nel guscio di biscotti la metà della crema al mascarpone (o crema di ricotta) e livellarla bene.

  2. Per preparare la gelatina ai frutti di bosco, ammollare la colla di pesce in acqua fredda, scioglierla in un cucchiaio di marmellata di frutti di bosco calda e versarla nella restante parte della marmellata. Mescolare bene.

  3. sbriciolata senza cottura con biscotti sbriciolati torta estiva fresca veloce

    Versare la gelatina di frutti di bosco sulla crostata sbriciolata, distribuirla uniformemente e riporre la sbriciolata in frigorifero (o in congelatore) per circa 10 minuti, in modo che la gelatina si rapprenda un po’, formando uno strato uniforme.

  4. dolce estivo con mascarpone FREDDA torta estiva fresca veloce

    Versare poi delicatamente sulla gelatina la restante parte di crema ai frutti di bosco, livellarla bene.

  5. dolce estivo con ricotta torta estiva fresca veloce

    Terminare, infine, con i biscotti sbriciolati tenuti da parte.

  6. Riporre in frigorifero la sbriciolata estiva ai frutti di bosco e farla riposare per almeno 4-5 ore.

  7. Trasferire poi in un piatto da portata la torta ai frutti di bosco estiva, decorarla con frutti di bosco e foglie di menta a piacere e servire, oppure conservarla in frigorifero fino al momento di servire.

  8. CROSTATA FRUTTI DI BOSCO FREDDA torta estiva fresca veloce
  9. DOLCE FREDDO AI FRUTTI DI BOSCO torta estiva fresca veloce
  10. TORTA SENZA COTTURA AI FRUTTI DI BOSCO torta estiva fresca veloce
  11. CROSTATA SENZA COTTURA AI FRUTTI DI BOSCO torta estiva fresca veloce
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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

2 Risposte a “SBRICIOLATA FRUTTI DI BOSCO FREDDA”

  1. Mi scusi.Ho in frizer una busta di frutti di bosco ., mi piacerebbe sostituirla con la confettura.Per mescolata con il mascarpone e la panna faccio la coulis, e ne prendo un pochino prima di mettere la gelatina? La ringrazio anticipatamente.

    1. assolutamente sì. Mi raccomando però che la coulis non sia troppo liquida, altrimenti rischia di rendere troppo molle la crema.

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