La sbriciolata frutti di bosco fredda è un dolce estivo fresco con biscotti, mascarpone (o ricotta) e confettura di frutti di bosco. Una torta senza cottura deliziosa!
Per la realizzazione della torta estiva con biscotti sbriciolati, io ho preparato una crema mascarpone e confettura di frutti di bosco. Voi, se preferite, potete sostituire il mascarpone con la ricotta, otterrete una sbriciolata fredda ricotta e frutti di bosco altrettanto deliziosa.
Ormai ci ho preso gusto a realizzare ricette dolci estive… solo l’arrivo del freddo mi potrà fermare!!!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base biscotto:
- 350 gbiscotti secchi
- 150 gburro
Per la crema ai frutti di bosco:
- 500 gmascarpone (o ricotta)
- 250 gpanna da montare già zuccherata
- 350 gconfettura di frutti di bosco
- q.b.vaniglia
Per la gelatina ai frutti di bosco:
- 300 gconfettura di frutti di bosco (o coulis di frutti di bosco)
- 3 gcolla di pesce
Per decorare:
- q.b.frutti di bosco
- fogliementa
Preparazione
PREPARARE IL GUSCIO DI BISCOTTI
Sbriciolare i biscotti un una scodella, con l’aiuto del fondo di un bicchiere.
Aggiungere il burro fuso e mescolare.
Versare poco più della metà del composto di biscotti in una teglia di circa 24 centimetri, precedentemente rivestita di carta forno e schiacciarlo bene sul fondo e sui bordi della teglia, in modo da creare un guscio di biscotti.
Far riposare in frigorifero il guscio di biscotti così ottenuto, per circa 15 minuti.
PREPARARE LA CREMA MASCARPONE AI FRUTTI DI BOSCO
Montare la panna.
Aggiungere il mascarpone (o la ricotta), la marmellata e la vaniglia e montare ancora, in modo da ottenere un composto omogeneo.
ASSEMBLARE LA SBRICIOLATA FREDDA AI FRUTTI DI BOSCO
Versare nel guscio di biscotti la metà della crema al mascarpone (o crema di ricotta) e livellarla bene.
Per preparare la gelatina ai frutti di bosco, ammollare la colla di pesce in acqua fredda, scioglierla in un cucchiaio di marmellata di frutti di bosco calda e versarla nella restante parte della marmellata. Mescolare bene.
Versare la gelatina di frutti di bosco sulla crostata sbriciolata, distribuirla uniformemente e riporre la sbriciolata in frigorifero (o in congelatore) per circa 10 minuti, in modo che la gelatina si rapprenda un po’, formando uno strato uniforme.
Versare poi delicatamente sulla gelatina la restante parte di crema ai frutti di bosco, livellarla bene.
Terminare, infine, con i biscotti sbriciolati tenuti da parte.
Riporre in frigorifero la sbriciolata estiva ai frutti di bosco e farla riposare per almeno 4-5 ore.
Trasferire poi in un piatto da portata la torta ai frutti di bosco estiva, decorarla con frutti di bosco e foglie di menta a piacere e servire, oppure conservarla in frigorifero fino al momento di servire.
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Mi scusi.Ho in frizer una busta di frutti di bosco ., mi piacerebbe sostituirla con la confettura.Per mescolata con il mascarpone e la panna faccio la coulis, e ne prendo un pochino prima di mettere la gelatina? La ringrazio anticipatamente.
assolutamente sì. Mi raccomando però che la coulis non sia troppo liquida, altrimenti rischia di rendere troppo molle la crema.