La ricetta del pan di spagna senza lievito è facile ed economica. Una base torta classica, soffice e leggera, da farcire con qualsiasi tipo di crema.
Non è necessario aggiungere lievito in questa ricetta di pan di spagna soffice e leggero in quanto, montando separatamente tuorli e albumi, saranno gli albumi stessi a “montare” il pan di spagna rendendolo alto soffice e leggero.
Naturalmente, poichè non c’è lievito istantaneo per dolci, non si deve aver fretta ma bisogna avere l’accortezza di montare molto bene gli albumi, fino ad ottenere una massa spumosa, compatta e ben montata. Ci vorranno pochi minuti ed è semplicissimo.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20-30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni:
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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6 Uova
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150 g Farina 00
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150 g Zucchero
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1 pizzico Sale
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q.b. Scorza di limone (o vaniglia)
Preparazione
Preparare il pan di spagna senza lievito
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Portare le uova a temperatura ambiente prima di utilizzarle. Le uova fredde di frigorifero montano poco e male, le uova a temperatura ambiente montano perfettamente. Quindi, se si conservano le uova in frigorifero, separare i tuorli dagli albumi solo quando le uova non saranno più fredde di frigorifero ma saranno tornate a temperatura ambiente.
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Iniziare a montare gli albumi e, quando saranno diventati bianchi, sempre montando, aggiungere poco per volta 50 g di zucchero. Continuare a montare fino ad ottenere una massa ferma e spumosa.
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A parte, montare i tuorli con 100 g di zucchero, aggiungere anche la farina 00, il sale fino e la scorza di limone grattugiata (o la vanillina) e montare ancora fino ad amalgamare il composto.
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A più riprese, incorporare gli albumi montati nel composto di tuorli mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il composto stesso.
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Versare il composto così ottenuto in una teglia di circa 28-30 centimetri di diametro precedentemente rivestita di carta forno.
Cuocere il pan di spagna senza lievito
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Infornare il pan di spagna soffice senza lievito in forno già caldo a 180°C per circa 20-30 minuti, in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino.
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Sfornare il pan di spagna senza lievito e farlo raffreddare completamente prima di liberarlo dalla teglia.
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Il pan di spagna leggero e soffice senza lievito si può farcire con qualsiasi tipo di crema, dalla crema della nonna per torte di compleanno alla crema pasticcera al limone furba , passando per la crema al mascarpone senza uova , la crema alla ricotta delicata la cami cream o la crema diplomatica o qualsiasi altra ricetta di crema di proprio gusto.
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