Il pallone di fichi ”u paddune e ficu”antica ricetta calabrese. La lavorazione dei fichi in Calabria ha una tradizione millenaria e fino a qualche anno fa si lavoravano in casa, lasciandoli secchi, facendo crocette, e jette, infornate e conservate ancora calde nelle casse di legno i cosiddetti bauli o baguddji. E poi si faceva anche il pallone di fichi”u paddune” che è un antico modo di conservazione, in uso nel cosentino,con il trascorrere del tempo queste usanze vanno scomparendo. Nei tempi passati si ardeva il forno a legna e s’infornavano tanti fichi che servivano come sostentamento per il periodo invernale. A me piace anche in piccola parte mantenere vive alcune tradizioni. Naturalmente il fico adatto è il Dottato che ha piccoli semi ed è pieno e carnoso ed è molto conosciuto in Calabria dove è coltivato fin dall’antichità. Come involucro si usano foglie di fico e all’interno si dovrebbero mettere dalle 20/25 fichi per raggiungere un peso medio di 250 gr, io li ho fatti più piccoli e ne ho messo 12/15. I fichi si accompagnano bene con un buon passito, un delicato marsala o un vino bianco dolce un ottimo moscato fatto in casa.
Il pallone di fichi ”u paddune e ficu”antica ricetta calabrese
Ingredienti
- Fichi semisecchi
- Foglie di fico
- Fili di rafia
Come ho già scritto è un procedimento facile e antico.
I fichi devono essere “appassulati” come si dice in calabrese e cioè non devono essere secchi ma neanche verdi.
Sistemare i fichi su una teglia uno vicino all’altro.
Cuocerli a 200° in forno preriscaldato per 20/25 minuti, devono essere ben cotti e morbidi.
Nel frattempo preparare le foglie di fico, lavarle e farle asciugare
Disporle a tre sovrapponendole e sistemarci dentro i fichi, legare con fili di rafia a forma di palla.
Infornare sempre a forno caldo per 15 minuti con una temperatura di 180°
2° modo per farli se non si hanno i fichi semi secchi, ma secchi è questo: mettere i fichi secchi in una pentola aggiungere un bicchiere o due d’acqua, dipende da quanti sono i fichi e farli cuocere per una decina di minuti, finché non si asciuga l’acqua. Scolarli e metterli ancora caldi sulla teglia e farli in forno come ho già spiegato sopra. Fatti in questo modo tornano d essere morbidi.
3°modo è farli con gli avanzi dei fichi cotti con cui si fa il miele di fichi o melassa, Si mettono ad asciugare i fichi al sole, dopo asciutti fare il pallone con bucce di mandarini tagliate a piccoli pezzetti, legare ed infornare.
Il pallone di fichi fatto in questo modo si mantiene a lungo, anche un anno.
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