Pan bauletto al nero di Sicilia

Il Pan bauletto al nero di Sicilia è un pane morbido e molto gustoso ottenuto con pochissimi ingredienti di gran qualità.

Purtroppo è più forte di me…ogni volta che ho voglia di qualcosa che bisogna realizzare con del pane in cassetta vado al supermercato e inizio a passarli in rassegna tutti.

Indovinate? Puntualmente me ne vado senza aver comprato nulla perchè inizio a guardare la lista degli ingredienti e li trovo assurdi.

Così non appena ho modo realizzo il mio “Pan Bauletto”…senza grassi, senza latte e tanto buono.

Nello specifico questo che vi sto per mostrare è fatto con un mix di farine molto particolari.

Si tratta di un’azienda siciliana chiamata “Molino Zappalà” che ho avuto la fortuna di incontrare.

Tra le varie proposte c’è questa.

Un insieme di farine integrali macinate a pietra tra cui Tumminia, Russello, Nero Madonita che danno vita a questa farina dal sapore straordinario.

E allora che ne dite di vedere insieme a me come ho realizzato il mio Pan bauletto?

Pan bauletto al nero di Sicilia

Pan bauletto al nero di Sicilia

  • 500 gr di Mix al nero di Sicilia (clicca qui)
  • 1 cucchiaino di lievito di birra secco
  • 400 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 50 gr di gherigli di noce (facoltativi)
  • semi di girasole

Fare il Pan bauletto al nero di Sicilia è davvero semplice

Nel boccale della planetaria mettiamo la farina, il lievito, il cucchiaino di zucchero e mischiamo bene.

Azioniamo la planetaria e iniziamo a versare l’acqua fino al suo completo assorbimento.

Lasciamo impastare per 5 minuti e aggiungiamo ora il sale e i gherigli di noci spezzettati.

Continuiamo a lavorare l’impasto fino a quando non notiamo che si ammassa intorno al gancio diventanto ben levigato…

Spengiamo la planetaria e proseguiamo a mano solo  per qualche minuto formando una palla .

Copriamo il recipiente e lasciamo lievitare con calma il nostro pane fino al suo raddoppio a temperatura ambiente.

Io l’ho lasciato per 12 ore.

Riprendiamo l’impasto e rovesciamolo su di un piano leggermente infarinato.

Diamogli la forma allungata e trasferiamolo in uno stampo da plumcake foderato da carta da forno.

Spargiamo di semi di girasole e ancora una volta copriamo per farlo lievitare di nuovo fino al suo raddoppio.

Una volta pronto scaldiamo il forno a 180 gradi in modalità statica e mettendo alla base un pentolino di acqua per creare un ambiente umid.o.

Inforniamo il nostro Pan bauletto e lasciamolo cuocere per 40 minuti.

Che profumo straordianrio che si sprigionerà nel frattempo!!!

Una volta pronto non resta che farlo raffreddare e finalmente gustare.

Il sapore è indescrivibile…si può solo provare!!!

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