Un secondo di pesce facile e veloce senza accendere il forno!
I filetti di pesce all’acqua pazza sono un secondo piatto veloce e gustoso, un modo diverso dal solito per gustare il pesce. Che siano freschi o surgelati, a seconda delle disponibilità, i filetti di pesce all’acqua pazza sono un’alternativa al classico pesce al forno, particolarmente indicata d’estate: cuocendo in padella non avremo bisogno di accendere il forno!
I filetti di pesce all’acqua pazza, inoltre, sono una ricetta che si presta ad essere realizzata con il tipo di pesce che più ci piace: spigola, orata, merluzzo, sogliola, rombo sono tutte varietà ottime cucinate in questo modo. La ricetta del pesce all’acqua pazza è estremamente semplice: si adagiano in padella i filetti di pesce conditi con olio, sale, peperoncino (se piace), pomodorini e prezzemolo, si sfuma con il vino bianco e si cuoce coperto per qualche minuto: una cottura dolce e leggera, pochi odori e tutto il sapore del pesce esaltato dai tipici aromi mediterranei.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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4 filetti pesce (fresco oppure surgelato)
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10-15 Pomodorini
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1 spicchio Aglio
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1/2 bicchieri Vino bianco
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1 peperoncino secco piccante (facoltativo)
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4 cucchiai olio extravergine di oliva
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1 pizzico Sale
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1 mazzetto Prezzemolo
Preparazione
Ricetta dei filetti di pesce all'acqua pazza
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Per preparare i filetti di pesce all’acqua pazza iniziate sfilettando il pesce, se avete acquistato dei pesci interi. Se usate dei filetti di pesce congelato fateli scongelare. Lavate i pomodorini e tagliateli a metà (1). Tritate il prezzemolo. In un’ampia padella mettete a freddo l’olio, l’aglio sbucciato e il peperoncino tritato (2). Adagiatevi i filetti di pesce in modo che la parte della pelle rimanga a contatto con la padella. Sempre a freddo unitevi i pomodorini e il prezzemolo tritato; salate leggermente (3).
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Accendete il fuoco a fiamma vivace e aspettate che il pesce inizi a soffriggere. Sfumate quindi con il vino bianco (4). Lasciate evaporare la parte alcolica, quindi coprite con un coperchio (5), abbassate il fuoco e lasciate cuocere il pesce all’acqua pazza per 7-8 minuti a fiamma dolce. Togliete quindi il coperchio e fate addensare il fondo di cottura per un paio di minuti (6). Non è necessario girare il pesce perché il coperchio avrà creato una sorta di camera di vapore.
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Servite i filetti di pesce all’acqua pazza subito.
Filetti di pesce all'acqua pazza: consigli e varianti
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I pesci più indicati per questo tipo di cottura sono quelli dal sapore più delicato – orata, spigola, rombo – ma nulla toglie che possiate preparare i fiiletti di pesce all’acqua pazza con ogni tipo di pesce, persino il pesce spada o il salmone. Regolatevi con i tempi di cottura in base alla grandezza dei vostri filetti di pesce e, se siete in dubbio, controllateli tagliandone un pezzetto con il coltello nella parte più spessa.
meravigliosi!!mi piacciono un sacco,io me li faccio spessissimo anche al forno…troppo buoni e troppo bello mangiare qualcosa di saportio e che non fa ingrassare….ahahahaha
E’ un piatto che adoro…e che non ho mai cucinato! Grazie per la tua ricetta! Ciao ciao!
Un secondo leggero e gustoso! Se il pesce e i pomodorini sono freschi diventa un piatto ancora più buono, dove vengono esaltati tutti i sapori! Un vero piatto mediterraneo!!!
Un gustoso modo di cucinare il pesce!!!
Ottimo questo piatto per persone a dieta sarebbe bello poter avere altre ricette sempre saporite ma leggere senza troppi grassi
Ciao Adelina, grazie! Hai già visto la sezione del blog dedicata alla cucina light? La trovi qui: http://blog.giallozafferano.it/ilchiccodimais/category/light-2/ e contiene sia ricette poco leggere che versioni “alleggerite” di ricette normalmente molto caloriche 🙂