Pasta al forno con polpettine – economica facile e veloce

La pasta al forno con polpettine è una ricetta che preparo spesso la Domenica. Tra marito, figli e nipoti sono tutti ghiotti di polpette e allora perché non accontentarli? E poi questo, oltre ad essere un piatto economico è molto pratico e veloce da preparare. Anche furbo perché alla fine avremo un primo e un secondo, insomma un pranzo completo. E si, preparo l’impasto delle polpette e con una parte formo delle polpettine piccoline, le friggo e le uso per preparare un buonissimo pasticcio di maccheroni, mentre le altre le faccio più grandi e le cuocio direttamente nel sugo con cui condirò la pasta. E quindi, poi le servo come secondo insieme ad una fresca insalata mista.

Allora vi ho convinti? Vi va di preparare la pasta al forno con polpettine insieme a me ? 😉

Prova anche:

Pasticcio di pasta al forno con salsiccia e funghi

Pasticcio di rigatoni con le melanzane al forno

 

Pasta al forno con polpettine
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4-5
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pasta al forno con polpettine

  • 350 gPasta corta (o tagliatelle)
  • 100 gFormaggio grattugiato (Grana o Pecorino)
  • 250 gMozzarella (Provola)
  • q.b.Sale

Per le polpette

  • 300 gCarne bovina (macinata)
  • 100 gSalsiccia
  • 3Uova
  • 100 gmollica di pane
  • 60 gFormaggio grattugiato (Grana o pecorino)
  • q.b.Prezzemolo
  • q.b.Pinoli- Uva passa (a piacere)
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Olio Evo (Per friggere)
  • q.b.Pepe

Per il sugo

  • 750 mlPassata di pomodoro
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • foglieBasilico
  • 1 spicchiocipolla

Preparazione

  1.                           Preparare le polpettine

    Mettete il pane (solo la mollica) in un mixer e riducetelo in briciole. La mollica di pane si può anche mettere ad ammollare in acqua e latte, io preferisco non bagnarla. Però, c’è da aggiungere che se scegliete di ammollare il pane, di uova ne basteranno 2 altrimenti l’impasto delle polpette risulterà troppo morbido, quindi regolatevi.

  2. In una terrina mescolate il macinato, la mollica di pane, la salsiccia, il formaggio grattugiato, il prezzemolo tritato, l’uva passa, i pinoli (la quantità è a piacere) un pizzico di sale e pepe. Aggiungete le uova e amalgamate tutti gli ingredienti con le mani.

  3. Con metà impasto, formate delle polpette di media grandezza che cuocerete direttamente nel sugo. Con il rimanente impasto fate delle polpettine piccole piccole e friggetele con olio extravergine d’oliva, quindi mettetele ad asciugare su carta assorbente.

  4.                
    Quando il sugo è quasi cotto lessate la pasta in abbondante acqua salata. Prelevate le polpette insieme ad un mestolo di sugo e mettetele da parte. Scolate la pasta al dente e conditela subito con un mestolo di sugo e una cucchiaiata di formaggio grattugiato.

       

Preparare la teglia

  1. Versate un mestolo di sugo sul fondo di una pirofila da forno e fate un primo strato con metà quantità di pasta. Distribuite sopra le polpettine fritte, la mozzarella e a piacere qualche polpetta grande, schiacciata con i rebbi di una forchetta. Mettete del formaggio grattugiato e poi coprite il tutto con la pasta rimanente. Altro sugo, altro formaggio, altra mozzarella e in ultimo un pizzico di pepe se gradito.

  2. Ora non vi resta che infornare la pirofila in forno già caldo a 190° per 25 minuti. Io copro sempre la teglia con carta stagnola e la scopro 5 minuti prima del termine della cottura.
    Quando la pasta è pronta fatela riposare cinque minuti prima di fare le porzioni e servire.
    Le polpette nel sugo si servono per secondo, naturalmente vanno prima riscaldate.
    A questo punto non mi resta che augurarvi buon appetito e darvi appuntamento alla prossima ricetta.

Note

Consiglio di consumare la pasta al forno con polpettine calda e filante. Ma se avanza potete conservarla in frigo per un giorno al massimo ben coperta o chiusa in un contenitore ermetico. Se volete potete congelarla ma soltanto se avete usato prodotti freschi e non decongelati.

Se preferite potete anche preparare in anticipo il tutto e gratinare prima di servire. Oppure potete preparare il sugo e le polpette il giorno prima e conservare il tutto in frigo.

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

11 Risposte a “Pasta al forno con polpettine – economica facile e veloce”

  1. oggi mi imbatto in tutti primi di pasta…uno meglio dell’altro!!! questa mi piace davvero tanto e sai che la adorono anche i miei figli? eh si, ci sono le polpette per le quali vanno pazzi!!!

  2. Mi hai riportato alla mente la mia mamma, faceva questo piatto spesso la domenica….sapori di una volta che possiamo tramandare…presto la farò assaggiare anche ai miei nipotini…
    un abbraccio

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.