Torta di pere con amaretti e cioccolato

La torta di pere con amaretti e cioccolato non è la semplice torta di pere ma è una variante ricca e golosa. Alta e soffice, questa torta è arricchita con amaretti e cioccolato che le donano un sapore e un aroma particolari e per decorare vengono disposte elegantemente delle fettine di peraa raggiera.

La torta di pere con amaretti e cioccolato, per la sua consistenza morbida è ottima per essere gustata in qualunque momento della giornata, dalla prima colazione alla merenda pomeridiana ma è ottima anche come dessert di fine pasto, provatela, è davvero speciale !

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  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzionicirca 10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina 00
  • 3Uova
  • 200 gZucchero (a velo)
  • 100 gAmaretti (sbriciolati)
  • 3Pere grandi (non troppo mature)
  • 100 gBurro
  • 50 mlLatte
  • 50 gCioccolato fondente (a scaglie)
  • 1 pizzicoSale
  • 1Limoni (succo e scorza)
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • q.b.Zucchero a velo (per rifinire)
  • q.b.Burro e farina (per lo stampo)

Preparazione

  1. Come preparare la torta di pere con amaretti e cioccolato

    Prepara tutti gli ingredienti sul piano di lavoro, ricorda che devono essere tutti a temperatura ambiente, anche le uova e il burro, quindi prendili dal frigo almeno un’ora prima della preparazione della torta.

    Sbuccia le pere, tagliane 2 a dadini e l’altra a fettine quindi irrorale con il succo di limone per non farle annerire. Accendi il forno a 170° e imburra una teglia da 22-24 cm. di diametro.

  2. In una ciotola lavora a crema il burro con lo zucchero e la scorza di limone grattugiata usando le fruste elettriche fin quando il composto risulti ben legato.

  3. Aggiungi le uova, una alla volta, quindi incorpora la farina setacciata insieme al lievito e un pizzico di sale alternando anche il latte.

  4. A questo punto metti le fruste da parte e aggiungi gli amaretti sbriciolati, il cioccolato e le due pere tagliate a dadini, amalgama delicatamente usando una spatola.

     

  5. Quindi versa il composto in uno stampo imburrato e infarinato e sistema le fette di pera a raggiera su tutta la superficie.

  6. Fai cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa 50 minuti. Il tempo di cottura varia non solo da forno a forno ma anche dalle dimensioni della teglia usata. Più la teglia è piccola e alta più tempo occorre quindi tienilo presente se usi una teglia di diametro 22, in ogni caso fai sempre la prova stecchino, quando esce asciutto la torta è cotta.

  7. Appena è pronta spegni il forno, apri un poco lo sportello e lascia la torta dentro per una decina di minuti prima di toglierla dallo stampo.

    Falla raffreddare bene e poi servi la torta con una bella spolverata di zucchero a velo.

Note

Come si nota dalla foto, il cioccolato non si vede nella torta ma è rimasto tutto sulla parte superiore, questo perché mi sono dimenticata di aggiungerlo all’impasto e l’ho messo sopra le pere. Essendo il composto abbastanza denso il cioccolato non è sceso quindi non vi dimenticate di aggiungerlo all’impasto prima di versarlo in teglia 😉

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