Torta di pere con amaretti e cioccolato

La torta di pere con amaretti e cioccolato non è la semplice torta di pere ma è una variante ricca e golosa. Alta e soffice, questa torta è arricchita con amaretti e cioccolato che le donano un sapore e un aroma particolari. E per decorare vengono disposte elegantemente delle fettine di pera a raggiera.

La torta di pere con amaretti e cioccolato, per la sua consistenza morbida è ottima per essere gustata in qualunque momento della giornata, dalla prima colazione alla merenda pomeridiana ma è ottima anche come dessert di fine pasto, provatela, è davvero speciale !

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Torta di pere con amaretti e cioccolato
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    25 minuti
  • Cottura:
    50 minuti
  • Porzioni:
    circa 10
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Farina 00 300 g
  • Uova 3
  • Zucchero (a velo) 200 g
  • Amaretti (sbriciolati) 100 g
  • Pere grandi (non troppo mature) 3
  • Burro 100 g
  • Latte Mezzo bicchiere
  • Cioccolato fondente ( a scaglie) 50 g
  • Sale 1 pizzico
  • Limoni (succo e scorza) 1
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina
  • Zucchero a velo (per rifinire) q.b.
  • Burro e farina (per lo stampo) q.b.

Preparazione

  1. Come preparare la torta di pere con amaretti e cioccolato

    Prepara tutti gli ingredienti sul piano di lavoro, ricorda che devono essere tutti a temperatura ambiente, anche le uova e il burro, quindi prendili dal frigo almeno un’ora prima della preparazione della torta.

    Sbuccia le pere, tagliane 2 a dadini e l’altra a fettine quindi irrorale con il succo di limone per non farle annerire. Accendi il forno a 170° e imburra una teglia da 22-24 cm. di diametro.

  2. In una ciotola lavora a crema il burro con lo zucchero e la scorza di limone grattugiata usando le fruste elettriche fin quando il composto risulti ben legato.

  3. Aggiungi le uova, una alla volta, quindi incorpora la farina setacciata insieme al lievito e un pizzico di sale alternando anche il latte.

  4. A questo punto metti le fruste da parte e aggiungi gli amaretti sbriciolati, il cioccolato e le due pere tagliate a dadini, amalgama delicatamente usando una spatola.

     

  5. Quindi versa il composto in uno stampo imburrato e infarinato e sistema le fette di pera a raggiera su tutta la superficie.

  6. Fai cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa 50 minuti. Il tempo di cottura varia non solo da forno a forno ma anche dalle dimensioni della teglia usata. Più la teglia è piccola e alta più tempo occorre quindi tienilo presente se usi una teglia di diametro 22, in ogni caso fai sempre la prova stecchino, quando esce asciutto la torta è cotta.

  7. Torta di pere con amaretti e cioccolato

    Appena è pronta spegni il forno, apri un poco lo sportello e lascia la torta dentro per una decina di minuti prima di toglierla dallo stampo.

    Falla raffreddare bene e poi servi la torta con una bella spolverata di zucchero a velo.

Note

Come si nota dalla foto, il cioccolato non si vede nella torta ma è rimasto tutto sulla parte superiore, questo perché mi sono dimenticata di aggiungerlo all’impasto e l’ho messo sopra le pere. Essendo il composto abbastanza denso il cioccolato non è sceso quindi non vi dimenticate di aggiungerlo all’impasto prima di versarlo in teglia 😉

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